Все больше неграждан в Латвии считают, что гражданство им положено автоматически

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Почти треть опрошенных считают, что гражданство Латвии им положено автоматически, прошлый опрос показал цифру в 17%
РИГА, 28 сен — Sputnik. Неграждане Латвии реже, чем раньше, проходят процесс натурализации и чаще считают, что гражданство должно быть предоставлено автоматически — это показал опрос, проведенный Управлением гражданства и миграции, передает Латвийское радио 4.
"Люди считают, что они должны получить гражданство автоматически. В нынешнем опросе, по сравнению с предыдущими, этот процент вырос: было 17%, а в этом — 33%. И мы посмотрели возрастное различие: в прошлом опросе было больше людей за 50 лет, а в этом большинство — с 30 по 50", — рассказала старший референт Управления по делам гражданства и миграции Тамара Дементьева.
Учебник латышского языка - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Половина неграждан могли бы сдать экзамен на гражданство хоть завтра
Впрочем, несколько изменился и состав респондентов. По словам Т. Дементьевой, в прошлый раз в опросе участвовали только неграждане, а в нынешнем, который проходил с начала августа по середину сентября 2021-го, — и лица без гражданства, и граждане других стран. Именно неграждан в этот раз было 758.
По словам Дементьевой, жителям также задавали вопрос о том, почему они не стали получать гражданство Латвии.
"Были ответы, что люди думают, что они не смогут сдать экзамен, что у них знаний не хватает. В предыдущем опросе таких было 23%, сейчас 20%. Нет времени: в прошлом опросе — 10%, сейчас 6%. То, что негражданам легче ездить, скажем, в Россию, в прошлом опросе отметили 12%, сейчас 9%", — сообщила она.
По статистике, неграждане Латвии с каждым годом все реже проходят процесс натурализации. В 2018 году таковых было 930, то в 2019 – 808, а в 2020 – 725.
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Проблему массового безгражданства в Латвии подняли на мероприятии Совета Европы
Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином является каждый десятый латвиец. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. В Латвии негражданами по большей части являются представители русскоговорящего населения.
Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.
Закон "О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям" предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии автоматически предоставляется новорожденным детям неграждан. Однако проблему ущемления неграждан в правах этот закон не решает.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала