Половина неграждан могли бы сдать экзамен на гражданство хоть завтра

© Sputnik / Sergey MelkonovУчебник латышского языка
Учебник латышского языка - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Латвийские неграждане в возрасте старше пятидесяти лет часто сомневаются в своей способности сдать экзамен по латышскому для натурализации
РИГА, 10 авг — Sputnik. Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) провело опрос среди неграждан и выяснило, что многие из них напрасно сомневаются в своем знании латышского, сообщается на сайте ведомства.
Результаты пяти опросов и одного качественного исследования, проведенных УДГМ, показали, что более 50% опрошенных неграждан знают латышский язык на достаточном уровне, чтобы пройти проверку в порядке натурализации. В 2011 году 55% респондентов владели языком как минимум на уровне разговорной речи, в 2012 году – 57,3%, в 2014-м –59%, в 2016-м – 64%, а 2019 году – 57%.
При этом основной причиной, которая удерживает неграждан от натурализации, являются опасения и сомнение в том, смогут ли они пройти проверки, указанные в законе о гражданстве. В 2011 году такой ответ дали 27% респондентов, в 2012-м – 21,3%, в 2014 году – 22%, в 2016 году – 21%, а в 2019 году – 23%. Данные позволяют предположить, что и те неграждане, которые владеют латышским языком, не до конца уверены в уровне своих знаний.
Памятник Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Барьеры натурализации: почему неграждане Латвии не сдают на гражданство
Отметим, что, по данным опроса SKDS, проведенного в 2009 году в рамках проекта Фонда Сороса "Неграждане Латвии и права голоса: компромиссы и решения", главными причинами неполучения гражданства назывались ожидание того, что гражданство предоставят автоматически (27,5%), неспособность сдать необходимые экзамены (18,3%) и принципиальное нежелание натурализоваться (10,2%) .
Наблюдается выраженная разница в отношении между разными возрастными группами – чем моложе респонденты, тем лучше их знания латышского языка и выше уверенность в своих силах успешно получить гражданство в порядке натурализации, и наоборот. Мнение, что они не смогут пройти проверки, необходимые для натурализации, в основном высказывали люди в возрасте от 50 лет.
Результаты качественного исследования показывают, что в местах, где национальный состав обеспечивает естественную языковую среду, например, в Риге или Лиепае, жители относительно лучше знают латышский язык. Это подтверждают и результаты опроса в региональном срезе - они показывают, что хуже всего владеют языком в Латгалии. Так что неудивительно, что в течение многих лет самые большие сомнения в успешной сдаче проверок на натурализацию выражали именно жители Латгалии.
Натурализация сходит на нет: неграждане в Латвии надолго - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Инфографика
Натурализация сходит на нет: неграждане в Латвии надолго
Гражданство Латвии в порядке натурализации с 1995 года получили 147 168 человек. Большую часть претендентов на гражданство составляют русские, среди них есть также украинцы, белорусы, литовцы, поляки и представители других национальностей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский