Птица из Красной книги России впервые замечена в Латвии

© Dabasdati.lv / Baiba BarkāneБольшой песочник
Большой песочник - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Этот вид птиц, который причислен к уязвимым, крайне редко встречается не только в странах Балтии, но и в Европе
РИГА, 28 сен — Sputnik. Новый вид песочников Calidris tenuirostris или большой песочник были впервые замечены в Латвии в минувшее воскресенье, 26 сентября. Как сообщила представитель Латвийского объединения орнитологов Кития Балцаре, данный вид птиц очень редко встречается в Европе, а в странах Балтии так и вообще никогда не появлялся, пишет Mixnews.lv.
© Dabasdati.lv / Baiba BarkāneБольшой песочник
Большой песочник - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Большой песочник
Птица была замечена на пляже Асари в Юрмале, а снимок был выложен Байбой Баркане на портале наблюдения за природой Dabasdati.lv. Вначале разновидность была не установлена, но позже пользователь портала Эдгарс Смисловс заметил, что это большой песочник, который в европу практически не залетает.
Как отметила Бацларе, периодически во время миграции птица может отклониться от своего маршрута, так, например, большой кулик трижды был замечен в Швеции - в 2005, 2012 и 2015 годах, но ни разу не появлялся в Литве, Эстонии и Финляндии.
В Парке Победы в Риге цветет сакура - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
В Риге хотят запретить кормление птиц, а в Таллине - разрешить
Большой песочник является самым крупным представителем своего класса, обладает массивным телом, также он причислен к уязвимым видам. Вид внесен в Красную книгу России из-за негативной тенденции по снижению численности. Зимует большой песочник большими стаями у берегов Южной Азии и Австралии.
В мае 2021 года в Латвии был замечен еще один новый вид птиц в дикой природе - черноплечий дымчатый коршун Elanus caeruleus.
Представитель объединения орнитологов также обратилась ко всем неравнодушным к природе и попросила сообщать, если посчастливиться встретить какую-то необычную особь. Даже если вид птицы невозможно определить самостоятельно, можно загрузить фотографию на сайт Dabasdati.lv с пометкой "вид не определен", где специалисты портала помогут определить вид пернатого.
Человек с биноклем - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2020
В Латвии появился новый вид птиц: возможно, пернатые прилетели с Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала