Хватит ли газа в Инчукалнсе на зиму: в Латвии опасаются кризиса в энергетике

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
В последние месяцы цены на электроэнергию и газ в Европе и Балтии ставят рекорды, министру экономики Латвии Янису Витенбергсу поручено предоставить разъяснения причин роста цен и прогнозы на ближайшее будущее, оценить необходимость создания межотраслевой рабочей группы
РИГА, 28 сен — Sputnik. Министр экономики Янис Витенбергс созвал заседание Государственного кризисного центра по энергетике 30 сентября, передает tvnet.lv.
Накануне министр сообщил, что во вторник, 28 сентября, Минэкономики представит правительству сообщение о текущей ситуации в энергетической отрасли в связи с резким рост цен на природный газ и электроэнергию и возможных решениях.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Тепло в Риге еще подорожает: все дело в ценах на газ
Витенбергс отметил, что резкий рост цен на газ и электроэнергию наблюдается во всем Евросоюзе, поэтому на прошлой неделе он обсуждал эту проблему с министрами других стран.
Тем временем депутаты парламентской группы REPUBLIKA направили премьер-министру Кришьянису Кариньшу ряд вопросов по ситуации в энергетической отрасли.
"В частности:
1. Сколько газа на сегодня находится в Инчукалнском подземном хранилище?
2. Сколько процессуально газа из Инчукалнского хранилища планируется в этом и следующем году отдать другим странам на основе имеющихся договоров?
3. Каковы прогнозы правительства по средней температуре воздуха в этом отопительном сезоне (2021-2022), и достаточно ли газа в Инчукалнском хранилище для обеспечения внутреннего потребления?
4. При какой средней температуре воздуха газа в Инчукалнском хранилище может быть недостаточно для обеспечения внутренних нужд?
5. Каковы прогнозы правительства касательно прироста цен на газ и электроэнергию в зимний отопительный сезон?
6. Каковы механизмы поддержки предусмотрены в бюджете 2022 года для оказания поддержки малоимущим семьям для оплаты возросших счетов за электроэнергию и отопление?
7. С учетом растущих цен на электроэнергию, собирается ли правительство актуализировать вопрос об отмене OIK (КОЗ, компонент обязательной закупки электроэнергии - ред.)?" - написал депутат Вячеслав Домбровский на своей странице в Facebook.
Согласно данным биржи Nord Pool, в августе в латвийской торговой зоне средняя цена электроэнергии составила 87,32 евро за мегаватт-час, что в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. В свою очередь на бирже Gaspool цена природного газа в августе составила 35,69 евро за мегаватт-час, что в 6,6 раза больше, чем в августе 2020 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала