На красивое освещение памятника Свободы нужно собрать еще 25 тысяч евро

© Sputnik / Sergey MelkonovИнсталляция "Будда-Свобода"
Инсталляция Будда-Свобода - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2021
Чтобы памятник Свободы засиял по-настоящему, нужно докупить специальное оборудование
РИГА, 26 сен — Sputnik. С 11 ноября 2020 года памятник Свободы обрел новую подсветку. Идею осветить памятник Свободы в Риге по-новому придумал экс-президент Латвии Валдис Затлерс. Он решил, что главный монумент страны теряется ночью на фоне рекламы и фонарей, и организовал Фонд освещения памятника Свободы.
Правда, эксперты отмечали, что задуманный Затлерсом проект под названием "Свет нашей свободе" технически выполнить довольно сложно. И поэтому примерная сумма, которая была необходима для его воплощения в жизнь, - 500 тысяч евро.
Тем не менее около 350 тысяч евро на данный момент есть в проекте. Из них 70 тысяч пожертвовали жители Латвии и патриоты из-за границы, сообщает Press.lv.
Рига присоединилась к всемирной экологической акции Час Земли - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2020
Фото
Рига на час погасила свет: Железнодорожный мост и памятник Свободы погрузились во тьму
Как рассказал член правления Фонда освещения Памятника Свободы Сандис Бертайтис, теперь нужно собрать еще 25 тысяч евро, чтобы купить два специальных прожектора, которые будут освещать звезды памятника. Они будут располагаться дальше от памятника, у них будут особенно мощные лучи света. Кроме того, нужно купить флагштоки и флаги.
Сам Затлерс, придумавший, что необходимо осветить памятник лучше, темпами работ доволен. Он отметил, что ему нравится, что над проектом работают садовники, кабелеукладчики, а объект охраняет муниципальная полиция.
"Есть ощущение, что все началось, люди знают, что делают, они довольны тем, что делают. Все это доставляет огромное чувство удовлетворения", - подчеркивает Затлерс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала