Идея экс-президента Латвии собрала более 40 тысяч евро: Рига увидит новую подсветку Милды

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Свободы в Риге
Памятник Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Новую подсветку Милды в Риге можно будет увидеть 11 ноября, в День Лачплесиса: Фонд освещения памятника Свободы ждет отзывы от латвийцев

РИГА, 23 окт — Sputnik. Осветить памятник Свободы в Риге по-новому затеял экс-президент Латвии Валдис Затлерс. Он решил, что главный монумент страны теряется ночью на фоне рекламы и фонарей, и организовал Фонд освещения памятника Свободы.

Правда, эксперты отмечали, что задуманный Затлерсом проект под названием "Свет нашей свободе" технически выполнить довольно сложно. И поэтому примерная сумма, которая была необходима для его воплощения в жизнь, - 500 тысяч евро.

Скульптура Милды с тремя звездами на памятнике Свободы - Sputnik Латвия
Экс-президент Латвии собирает деньги на памятник Свободы

На данный момент удалось собрать более 41 тысячи евро. Но увидеть первые результаты можно будет уже 11 ноября, в День Лачплесиса, сообщает Rus.lsm.lv.

Архитектор Аустрис Майлитис, работающий над проектом, рассказал, что сейчас прорабатываются детали, разработана концепция и подан так называемый минимальный проект в Стройуправу.

То, что люди увидят 11 ноября, это неокончательный вариант подсветки. Можно будет оставлять отзывы со своим мнением о проекте на адрес фонда. Концепцию собираются дорабатывать.

Напомним, что затеявший все это Затлерс отмечал, что монумент, который возвышается в центре Риги уже более 80 лет, не должен становиться по ночам невидимкой, ведь "ночью свобода не исчезает".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский