Большинство застрявших на Эльбрусе альпинистов удалось спасти

© Sputnik / Перейти в фотобанкЭльбрус
Эльбрус - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Спасатели работали на вершине Эльбруса в двадцатиградусный мороз и эвакуировали живыми большую часть попросивших о помощи альпинистов
РИГА, 24 сен - Sputnik. Спасателям удалось найти живыми четырнадцать альпинистов на Эльбрусе, еще пятеро погибли, сообщает РИА Новости.
Вечером в четверг группа из девятнадцати альпинистов, находившихся на Эльбрусе на высоте 5400 метров попросила о помощи из-за ухудшения погодных условий.
Поиски велись на высоте с 5000 метров и выше в районе нахождения группы. К работам были привлечены 69 человек и 16 единиц техники. Для координации поисково-спасательной операции работал оперативный штаб МЧС.
Спасатели работали в сложнейших условиях при видимости не более метра, порывах ветра 40-70 метров в секунду, сильных осадках и температуре до минус 20 градусов.
Сначала удалось обнаружить восемь человек, из которых трое - без признаков жизни, затем живыми нашли еще девять альпинистов.
"В ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов на горе Эльбрус удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. К сожалению, пять человек погибли", - говорится в сообщении МЧС Кабардино-Балкарии.
Сейчас поисково-спасательная операция завершена. Следственным управлением СК по Кабардино-Балкарской Республике инициировано проведение доследственной проверки по факту гибели участников восхождения на Эльбрус.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала