Одиннадцать тысяч человек не пришли за второй дозой вакцины от COVID-19

© AFP / PATRICK T. FALLONВакцина "Johnson&Johnson"
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Некоторые люди умерли от старости после первой прививки, другие после нее заболели COVID-19, а третьи испытали неприятные побочные эффекты
РИГА, 23 сен — Sputnik. В Латвии 11 тысяч человек так и не пришли за своей второй прививкой от коронавируса, сообщает передача "Сегодня вечером" Латвийского телевидения.
В Национальной службе здравоохранения (NVD) называют разные причины такой статистики.
"Такие ситуации бывают, что, к сожалению, есть люди, которые получили первую прививку и ушли из этого мира. Не от вакцины, а от старости, от болезней. Есть такие причины, что после первой прививки, особенно весной, люди очень быстро заболели COVID. Ждали какое-то определенное время и только сейчас могут сделать вторую. Кто-то ждал момента, когда разрешали миксовать вакцины — если первая была AstraZeneca, то вторую можно получать Pfizer или Moderna", — говорит представитель отдела проекта вакцинации NVD Инга Васильева.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Борданс: Сейм опасно ошибся, приостановив летом закон об обязательной вакцинации
Однако среди тех, кто не получил вторую дозу вакцины, есть и такие, кто просто передумал, по разным причинам:
"Есть люди, у которых были довольно выраженные побочные эффекты — они не знают, нормально это или не нормально, и сомневаются, идти ли на вторую дозу, будут ли эффекты более ярко выраженными, чем после первой прививки", — объясняет Васильева.
До сих пор людей, которые не пришли на вторую прививку, никто не обзванивал и завершить курс вакцинации не убеждал, но в ближайший месяц NVD планирует начать это делать.
"В определенных вакцинах — Pfizer или Moderna — очень важно не раньше нужного периода прийти на вторую вакцину. Но период, который после этого — конечно, он может быть немного дольше, чем написано в инструкциях".
В NVD напоминают, что одна доза двухфазных вакцин не дает достаточной защиты от вируса.
На текущей неделе в Латвию поступило еще 19,2 тысячи доз вакцины однократного применения Janssen. Она достаточно популярна среди латвийцев в том числе именно потому, что прививаться ей нужно только один раз. Когда эту вакцину привозили в Стренчский край, в пункты вакцинации съезжались со всей Латвии. В эту субботу 350 доз вакцины привезут в Лиепаю.
В настоящее время в Латвии полную вакцинацию от COVID-19 прошло лишь около 43% населения. Правительство намерено на следующей неделе принять новые, более жесткие ограничения с целью побудить жителей привиться от коронавируса, а также для борьбы с распространением инфекции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала