Неделя безопасности на дорогах Латвии оказалась небезопасной

© Sputnik / Sergey MelkonovПоследствия ДТП
Последствия ДТП - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Раз в год в сентябре на дорогах ЕС пытаются провести 24 часа без смертей в ДТП; Латвии это пока не удалось
РИГА, 23 сен — Sputnik. Во время проходившей с 16 по 22 сентября европейской кампании "Дни безопасности RoadPol" в дорожно-транспортных происшествиях погибли 6 человек, сообщил начальник управления безопасности дорожного движения Госполиции Юрис Янчевскис в интервью Rīta panorāma на LTV.
В 2016 году Еврокомиссия и Международная автомобильная федерация (FIA) начали проект EDWARD, в прошлом году переименованный в "Дни безопасности RoadPol". Его цель — добиться значительного и стабильного сокращения количества смертельных случаев и серьезных травм на дорогах в Европе и в мире.
В реализации проекта участвуют государственные и муниципальные структуры европейских стран, автоклубы, неправительственные организации, автоводители и другие участники дорожного движения. Проект поддерживают все тридцать стран, входящих в TISPOL (Европейскую сеть дорожной полиции стран ЕС), в том числе и Латвия.
Проверка документов - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2018
День без смертей на дорогах: Латвия попытается обойтись без ДТП
Однако Европейский день без погибших и пострадавших в ДТП, ежегодно проходящий в сентябре, в Латвии не обходится без погибших и пострадавших. При этом в этом году их число сравнительно велико — и в прошлом году, и в позапрошлом во время аналогичной акции погибли по два человека, а в этот раз — шестеро.
По словам Янчевскиса, увеличилось и число определенных нарушений: полиция чаще ловила водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, а также превышающих скорость. При этом, если сравнивать с предыдущими годами, аварий стало меньше, а непристегнутых водителей и пассажиров осталось столько же.
Янчевскис указал, что безопасность дорожного движения должна быть одним из государственных приоритетов, и в борьбу за нее должны быть вовлечены все госучреждения:
"Пока этого не произойдет, не стоит ожидать каких-либо улучшений. Возможно, за определенные нарушения необходимо ужесточить наказания".
Последствия ДТП - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2021
В Латвии за сутки зарегистрировано 113 ДТП, два человека скончались
По данным Eurostat за 2018 год, показатели по смертности на дорогах в Латвии — одни из самых высоких в ЕС. В 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, а за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2 тысяч 789 человек.
Весной этого года генеральный прокурор Юрис Стуканс призвал ввести в Латвии уголовную ответственность для водителей, севших за руль в нетрезвом виде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала