Еще одна страна ЕС готова признать вакцинированных "Спутником V" туристов

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкМедицинский работник держит в руках шприц с вакциной "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") от COVID-19
Медицинский работник держит в руках шприц с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Финляндия хочет разрешить въезд без теста тем, кто привит российской вакциной "Спутник V"
РИГА, 23 сен - Sputnik. Национальный институт здравоохранения и социального развития (THL) Финляндии направил в Минсоцздрав предложение разрешить въезд без тестов тем, кто привит вакциной "Спутник V", передает РИА Новости со ссылкой на местную телерадиокомпанию YLE.
Как сообщила телекомпания, в документе за подписью главы ведомства Маркку Тервахауты поясняется, что финская система здравоохранения будет перегружена при сохранении нынешних требований об анализах в случае открытия границы с Россией.
"Если серия вакцинации "Спутником V" не будет одобрена, это вызовет значительное давление в точках въезда на восточной (российской) границе. Кроме того, в неловком положении оказываются люди, привитые "Спутником V", которые много путешествуют", - отмечает THL.
Специалисты указывают, что российский препарат столь же эффективен и безопасен, как и вакцины AstraZeneca и Jansen, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА). В THL заверили, что привитые российской вакциной "Спутник V" не способны обострить эпидемическую ситуацию в Финляндии.
Сейчас Финляндия открыта для тех, кто вакцинирован препаратами, которые авторизованы в ВОЗ или ЕМА. Для всех остальных действует требование сдать анализ на коронавирус либо предоставить справку о перенесенном заболевании.
В случае если Минсоцздрав утвердит предложение THL, Финляндия станет еще одной страной Евросоюза, которая признает вакцинацию "Спутником V". Ранее Департамент здоровья Эстонии сообщил, что признает все вакцины от коронавируса, одобренные страной, где была сделана прививка.
Холодильник с российской вакциной от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
В Европе ушли от ответа про срок одобрения "Спутника V": снова "не хватает данных"
По информации Sputnik Meedia, сделавшие прививку за границей могут подтвердить факт вакцинации, предъявив соответствующий сертификат, паспорт вакцинации или официально подтвержденную распечатку из базы данных другой страны. Документ на эстонском, русском или английском языке должен содержать информацию о дате вакцинации, названии препарата и количестве доз, а также данные учреждения, выдавшего этот документ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала