Что такое подозрительная посылка и что с ней будут делать на таможне: в Латвии новый закон

© Facebook / Screenshot: Latvijas PastsПосылка, доставленная Латвияс Пастс
Посылка, доставленная Латвияс Пастс  - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Злоумышленники отправляют почтой различные наркотики, в основном это психотропные вещества, марихуана, гашиш, амфетамин, галлюциногенные грибы, реже, но встречаются кокаин и героин, а также запрещенные медикаменты
РИГА, 23 сен — Sputnik. Сотрудники таможни получили больше полномочий при проверке посылок – благодаря законодательным поправкам, которые 23 сентября в окончательном чтении принял Сейм, передает LSM.
Закон увеличивает полномочия Службы госдоходов (СГД) при проверке зарубежных почтовых отправлений, позволяя вскрывать подозрительные посылки. Это касается и пересылок из стран Евросоюза.
Ранее министерство финансов указывало на тревожную тенденцию – количество уголовных процессов, связанных с почтовыми пересылками, существенно выросло.
Премьера новой программы Браво в Московском цирке Никулина - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Самый популярный наркотик в Латвии - транквилизатор для слонов
В 2019 году было начато 682 уголовных процесса из-за присланных по почте наркотиков и психотропных веществ. В прошлом году по поводу посылок, в которых нашли наркотики, было возбуждено около 700 уголовных дел. Большая часть таких посылок из Нидерландов, некоторые приходят также из Испании, ФРГ, Великобритании, Бельгии. Запрещенные вещества находят главным образом специально обученные собаки.
Чаще всего запрещенные вещества заказывает по интернету молодежь.
Из-за сложного расследования и различных экспертиз каждый из уголовных процессов по факту приобретения наркотиков обходится государству около 1000 евро. В прошлом году на это из бюджетных средств было потрачено более 600 000 евро.
Благодаря поправкам работники Таможенной службы СГД получат больше полномочий для проверки таких пересылок, изъятия, хранения и уничтожения подозрительных посылок.
В поправках оговаривается и сам термин "подозрительная посылка". Под таковым законодатель подразумевает посылку, в отношении которой возникли подозрения, что она может содержать психотропные или наркотические вещества, или ингредиенты для их изготовления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала