Вакцины, которых не хватает в бедных странах, портятся в богатых

© REUTERS/Fabrizio BenschВакцина "AstraZeneca"
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
В некоторых бедных странах до сих пор привито от COVID-19 менее 2% населения, а богатые страны делают запасы вакцин
РИГА, 22 сен — Sputnik. Только половина населения земли привита хотя бы одной дозой COVID-19, и большинство привитых живут в благополучных странах, пишет BBC.
По данным Human Rights Watch, 75% всех вакцин от COVID-19 достались 10 странам. По данным журнала The Economist, половину всех произведенных до сих пор вакцин получили 15% населения земли, при этом самые богатые страны привили в сто раз больше человек, чем самые бедные.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Тунис подсуетился: Латвия отправит туда вакцины AstraZeneca стоимостью 330 тысяч евро
В июне страны "Большой семерки" пообещали пожертвовать миллиард доз вакцин бедным странам. Однако Великобритания, обещавшая 100 млн доз, пока пожертвовала менее 9 млн. Президент США Джо Байден обещал 580 млн доз, и пока США предоставили 140 млн доз. А Евросоюз, обещавший 250 млн доз до конца года, пока отправил бедным странам около 8% от этого количества.
Всемирная инициатива по глобальному доступу к вакцинам от COVID-19 (COVAX) при поддержке ВОЗ приобретает вакцины, а затем продает их странам со средними доходами и жертвует бедным. Но у COVAX большие проблемы с поставками - она планировала в 2021 год распределить по миру два миллиарда доз, однако большинство из них должно было быть произведено в Индии. В мае, во время второй волны COVID-19, правительство Индии ввело запрет на экспорт вакцин.
С тех пор COVAX обходится вакцинами, пожертвованными богатыми странами, но их мало - некоторые страны, получающие помощь инициативы, до сих пор не привили и 2% населения.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Эстония не подарит Украине вакцины: они испортились из-за жары
При этом производители вакцин ежемесячно производят 1,5 млрд доз, и до конца года должны изготовить 1 млрд доз. Но, по данным аналитической компании Airfinity, богатые страны создают запасы вакцин, которыми не пользуются, и накопили 1,2 млрд доз, которые им не нужны, даже при условии, что они начнут ревакцинацию.
Пятая часть этих вакцин - 241 млн доз - может испортиться, если их не отдадут кому-нибудь в ближайшее время: бедные страны не смогут использовать вакцины со сроком годности менее двух месяцев. Одна из причин этого - внутриполитическая: избиратели могут быть недовольны тем, что вакцины отдают в другие страны, в то время, как в них нуждаются дома.
Airfinity пытается убедить правительства богатых стран в том, что вакцин сейчас достаточно, и им не нужно создавать запасы: они могут пожертвовать то, что им сейчас не нужно, и быть уверены в том, что в ближайшее время получат еще.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала