Ревакцинация для всех: пользователи соцсетей обвинили Кариньша в невежестве

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш стал объектом жесткой критики после того, как заявил, что ему не удается убедить Минздрав в необходимости всеобщей бустерной вакцинации, так как в министерстве прислушиваются к мнению ученых
РИГА, 22 сен — Sputnik. Недоумение у пользователей соцсетей вызвали слова премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша о необходимости бустерной вакцинации. Своим мнением он поделился в передаче Rīta Panorāmā, где заявил, что если бы ему одному можно было принимать решения, то всем уже давно была бы предложена третья доза вакцины.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Кариньш: введем обязательную вакцинацию, как хотели в июле
"Мне кажется, это яснее ясного, но мне не удалось добиться, чтобы министерство здравоохранения это поддержало, так как Минздрав не самостоятельно анализирует ситуацию параллельно ученым, а только смотрит и слушает, что ученые говорят", - сказал премьер-министр.
По его мнению, в нашем Минздраве нет такого сильного аппарата, который мог бы предпринимать решительные действия, как, например, необходимость третьей дозы вакцины от COVID-19 для жителей. И вообще для нашего государственного управления характерно нежелание нести ответственность за какие-либо непопулярные решения.
Подобные умозаключения премьер-министра вызвали в соцсетях волну негодования. Особенно не скрывали своего возмущения те пользователи соцсетей, которые так или иначе связаны с медициной.
"Это является высказыванием недоверия всей системе здравоохранения. Профессионалы здравоохранения уже давно дискутируют по поводу этого вопроса. Дискуссии о третьей дозе вакцины во всем мире и ведущие медицинские институции решили, что третью дозу назначают только группам риска", - отметил врач-реаниматолог Роберт Фурманис и с сарказмом добавил: - Но у нас более знающие специалисты. Их зовут кабинет министров. Вместо того, чтобы обсуждать вопрос об увеличении объема вакцинации, они решили во время грозы пускать салют. ФАНТАСТИКА!"
"Кариньш возмущается, что министерство здравоохранения слушает ученых (а не думает как политики) и не хочет согласиться на третью дозу вакцины. А мне казалось, что только на набережной собирались те, кто плюют на науку и топят за политику", - удивляется Инга Иевиня.
"У нас уже целая армия антиваксеров, которая самостоятельно анализирует параллельно ученым", - недоумевает врач Кристине Питкевича.
"Это обвинение Минздрава в раздраженном тоне! Не первый случай, когда премьер-министр навязывает дискуссию, которая заставляет загнанных коллег из Минздрава вращаться вокруг псевдопроблемы. Желание третьей вакцины уводит внимание и ресурсы от главного - важнее добиться первой дозы для невакцинированных!" - прокомментировала слова Кариньша бывший министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле.
"Советую г-н Кариньшу посмотреть вчерашнюю передачу "1:1", где хорошо объясняется, какой смысл в третьей вакцине для людей моложе 60 лет, без хронических заболеваний никакого особого эффекта нет. Это не соревнование, какая страна больше соберет вакцин на одного человека и производителей этих бустерных вакцин", - посоветовала премьер-министру Кайва Уплея.
"Кто-нибудь из ЛТВ сказал Кариньшу о вчерашней передаче #1pret1 и ее содержании по поводу третьей дозы вакцины? Специалист сказал, что нужно концентрироваться на первой вакцине, так как о долговременности третьей дозы нет информации. Тут премьер выходит с диаметрально противоположным мнением. Где премьер берет информацию?" - интересуется Петер.
Напомним, кабинет министров 7 сентября одобрил ревакцинацию населения от коронавируса — она будет проводиться пошагово, и первыми третью дозу вакцины начнут получать персоны с серьезно ослабленным иммунитетом. Для всех остальных ревакцинация не рекомендована, заявляла ранее глава Совета по иммунизации Даце Завадска.
В группу таких людей входят онкобольные, пациенты после трансплантации органов и стволовых клеток, люди с тяжелым первичным иммунодефицитом, ВИЧ- и СПИД-пациенты, люди, получающие терапию кортикостероидами и другими подавляющими иммунитет медикаментами, а также пациенты, длительное время находящиеся на диализе. По подсчетам Национальной службы здравоохранения, таких пациентов в Латвии около 10 тысяч.
Известно также, что третья прививка от COVID-19 в Латвии в скором времени будет предложена людям старше 65 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала