Институт нацпамяти Украины обвинили в чествовании нацистов

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗаседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
В ходе обсуждения бюджета Украины на следующий год в Раде вспомнили, что Институт национальной памяти судился за право использовать символику дивизии СС
РИГА, 22 сен - Sputnik. Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев выступил против увеличения финансирования Украинского института национальной памяти (УИНП), заявил он в интервью изданию Hromadske.
Бюджетом Украины на 2022 год предусмотрено увеличение расходов на это учреждение на 128%. Гетманцев считает, что для этого необходимо обоснование. Он также пояснил, что выступает против увеличения расходов в том числе потому, что Институт нацпамяти принимал "участие в чествовании памяти нацистов".
Сбор ветеранов эстонской 20-й дивизии СС в Синимяэ - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2016
Видео
Сбор ветеранов 20-й дивизии СС в эстонском Синимяэ
"Я считаю, что сам факт службы в дивизии СС является клеймом для человека и свидетельством того, что этот человек, что бы он ни делал для независимости Украины, порочит саму идею независимости и тех людей, которые действительно за свою независимость отдавали жизнь. Мне кажется, что попытки найти древних героев, что происходит в УИНП, которые загрязнены сотрудничеством с СС, являются совершенно неприемлемыми — я против этого категорически выступаю", — сказал Гетманцев в интервью.
При этом он полагает, что ликвидировать институт не нужно.
Дивизия СС "Галичина" состояла из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Она была создана на Западной Украине с разрешения германских оккупационных властей. Летом 1944 года Красная армия разгромила эту дивизию возле украинского города Броды.
Военнослужащие дивизии СС "Галичина" совершали военные преступления против мирного населения, в частности принимали участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было убито более 500 человек. Войска СС, в состав которых входила "Галичина", признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.
На Украине нет однозначной оценки деятельности дивизии: одни политические силы утверждают, что дивизия боролась за независимость Украины, другие уверены, что дивизия выступала на стороне нацистов.
Памятник латышским легионерам Кристапса Гулбиса - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Россия надеется на правильное решение по памятнику латышским легионерам
В мае 2017 года издание "Страна.ua" направило в институт нацпамяти запрос о том, подпадает ли символика СС "Галичина" под закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов", и получило от его тогдашнего директора, историка Владимира Вятровича, ответ, что не подпадает.
После публикации этого ответа глава книжного издательства "Саксент плюс" Наталья Мясникова подала в Окружной административный суд Киева иск, содержавший три требования: признать ответ Вятровича противоправным, запретить Институту нацпамяти "пропагандировать символику СС "Галичина" и толковать законодательство Украины в дальнейшем. В прошлом году Шестой апелляционный административный суд фактически разрешил институту не признавать символику СС "Галичина" нацистской.
В 2019 году новым главой института стал историк Антон Дробович, который на первой своей пресс-конференции в этой должности заявил, что публичная демонстрация военных отличий СС или групп СС не способствует общественному диалогу и оскорбляет память о многих людях, которые отдали жизнь за то, чтобы не оказаться под властью нацистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала