Дорогущий газ, зима и колючая правда: Зеленскому досталось

CC BY-SA 4.0 / Офис президента Украины / Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Пожалуй, действующую украинскую власть местные политики так жестко еще никогда не критиковали
Все когда-то происходит впервые: газовые цены подскакивают почти до тысячи долларов за тысячу кубометров. И на Украине, кажется, начинают называть вещи своими именами. И, пожалуй, тоже впервые, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Ну, по крайне мере, за два с половиной года так уж точно.
"Не хочется идиотов у власти называть идиотами и реально говорить, чем это закончится", – сказал в телеэфире экс-депутат Рады Евгений Мураев. Он заявил, что ответственность за высокие цены на газ для населения несет президент Украины Владимир Зеленский.
Мураев пояснил, что до конца года стране нужно закачать еще примерно 10 миллиардов кубометров голубого топлива. По его подсчетам, теперь Киев будет вынужден переплатить более шести миллиардов долларов. Все это при том, что биржевые цены на газ обновляют исторические максимумы. Экс-депутат напомнил, что Москва предлагала Киеву заключить прямой контракт на покупку газа на уровне 175 долларов за тысячу кубометров, но украинская сторона отказалась.
Высокие цены на газ – это следствие проевропейского курса Украины, говорят эксперты. Как результат – массовые банкротства.
Личные – домохозяйства не смогут платить за дорогой газ. И юридические – промышленные потребители давно не могут позволить себе работать на полную мощность. По разным причинам.
Вообще, знание предмета и аргументация, помноженные на солидный телевизионный опыт, благодаря которым Мураев "приложил" Зеленского, наверняка оценят простые украинцы – электорально припомнив "слугам народа", как они нацию и промышленность до крайности довели. Вообще, складывается ощущение, что именно сейчас стартовала по сути избирательная кампания по выбору главы украинского государства.
До выборов-2024 еще, конечно, много времени. Утечет немало воды, рейтинг Зеленского изменится с нынешних невнятных 27%, Киев все так же будет стучать в наглухо закрытые двери ЕС и НАТО, биржевые цены на газ стабилизируются после ввода "Северного потока – 2".
Но в украинской народной памяти накрепко засядут магические цифры "один", "семь", "пять", словно "тройка", "семерка", "туз" у Пушкина в "Пиковой даме". Богатства эта комбинация Украине точно бы не дала. Но стабильность гарантировала.
Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Зеленский попытался отнять нефть и газ у американцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала