Более 40 процентов латвийских учебных заведений полностью и частично перешли на "удаленку"

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники младших классов в защитных масках
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Количество учебных заведений, перешедших на дистанционное обучение, за неделю увеличилось на 98 случаев
РИГА, 22 сен — Sputnik. В связи с распространением коронавирусной инфекции обучение продолжается удаленно в 286 образовательных учреждениях в 41 самоуправлении Латвии. На прошлой неделе таких учебных заведений было на 98 меньше, сообщили в Государственной службе качества образования (ГСКО), передает Тvnet.lv.
Всего в начавшемся 1 сентября учебном году очные занятия начались в 672 образовательных учреждениях.
В целом за прошедшую неделю на удаленное, частично удаленное или индивидуальное обучение перешли еще 13 дошкольных групп, 381 класс основной школы и 69 классов средней школы. По состоянию на понедельник, 20 сентября, в 57 дошкольных группах в 16 случаях карантин установлен для всей группы, в 19 случаях - частично, а в 22 случаях применялась индивидуальная самоизоляция.
Учительница дает наставления своим ученикам  - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Девять из десяти заболевших COVID-19 работников школ не были привиты
В основной школе коронавируса затронул 789 классов, это на 318 больше, чем неделей ранее. Из них дистанционное обучение применено в 263 случаях. Из них в 175 случаях речь идет о группе 1-6-х классов и 88 случаях - дистанционное обучение введено в группе с 7-го по 9-й класс. Частично удаленно учатся 149 классов, из которых 69 относятся к группе 1-6-х классов, а 80 - к группе с 7-го по 9-й класс.
На уровне средней школы на "удаленку" переведено 170 классов. Из них в 42 случаях удаленно учится весь класс, в 62 случаях - часть класса, а в 66 классах есть индивидуальные случаи.
Чаще всего решения о проведении уроков удаленно принимали руководители учебных заведений Риги, Даугавпилса и Екабпилсского района.
Больше всего классов находятся на удаленной учебе в группе 1-6-х классов.
Согласно утвержденным поправкам к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19, учиться очно могут только школьники, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на коронавирус. Тестирование учащихся основных и средних школ осуществляется за счет государственного бюджета.
При этом домашнее обучение невозможно начиная с 9-го класса, так как в конце года школьники сдают экзамены и в учебном процессе требуется усиленное участие педагогов.
Массовое тестирование учащихся началось 23 августа. Лаборатории столкнулись с большой нагрузкой, из-за чего возникли различные накладки: задержки с поставкой пробирок и отправлением результатов анализов, отсутствие коммуникации и другие.
После этого власти приняли решение тестировать учащихся не раз в неделю, а раз в две недели. В школах адаптируют новый метод тестирования — проверять одновременно весь класс, а не пул из 10 образцов, как сейчас. Если в едином образце будет обнаружен вирус, только тогда школьников будут тестировать по отдельности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала