"Скорая" в режиме повышенной готовности: не звоните с насморком

© Sputnik / Сергей МелконовМашины Службы неотложной медицинской помощи
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
К человеку с тяжелой травмой "скорая" приедет быстро, с болью в спине придется подождать несколько часов, а с симптомами простуды лучше обратиться к семейному врачу
РИГА, 21 сен — Sputnik. Загруженность колл-центра Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) растет - диспетчерам приходится обрабатывать до 1800 вызовов в день, сообщила руководитель центра оперативного управления СНМП Райта Кришьяне в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".
По ее словам, в последние две-три недели вызовов становится все больше, и это вызывает озабоченность - неизвестно, как долго еще колл-центр сможет их своевременно обрабатывать.
Аппараты для ИВЛ - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
В Латвии умерли пять человек с COVID-19, вакцинировано меньше 730 человек
"Все эти звонки должны быть обработаны, необходимо оценить, является ли звонок срочным, должен быть организован визит к пациенту или предложена альтернатива", - пояснила Кришьяне.
Начиная с пятницы СНМП перешла в режим повышенной готовности, что означает распределение вызовов по важности.
В приоритете у "скорой" случаи, когда жизни человека угрожает опасность и счет идет на минуты. По номеру 113 следует немедленно позвонить, если человек находится без сознания, если он не дышит или у него возникли внезапные проблемы с дыханием, тяжелая травма, сильное кровотечение, внезапное и опасное для жизни заболевание — инфаркт, инсульт и так далее.
Выполнение вызовов, помещенных в режим ожидания, может длиться до двух часов. Такие вызовы связаны, например, с повышением температуры тела без осложнений, болями в спине, гипертонией без критических симптомов.
В случаях, когда требуется только консультация и есть небольшие проблемы со здоровьем, например, насморк, кашель, легкие травмы, вывихи, сотрудники СНМП просят обращаться к семейным врачам или в отделение неотложной помощи.
Кришьяне согласилась, что не всегда можно дозвониться до семейного врача, особенно в выходные - именно тогда звонков с просьбой о консультации поступает больше. У СНМП есть и консультативный телефон, на который в выходные поступает до 700 звонков в день.
Скорая помощь в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Будет еще больше: число вызовов "скорой" в Латвии превысило показатель на пике COVID-19
По словам представителя СНМП, во всех случаях звонящим задают вопросы о COVID-19, чтобы бригады неотложной помощи могли подготовиться к безопасному оказанию услуг пациентам.
"Мы видим, что число пациентов с COVID-19 увеличивается день ото дня. Полных данных за вчерашний день нет, но было более 40 пациентов, которые уже идентифицированы как зараженные COVID-19, и более 20, которые имели симптомы, но заболевание еще не подтверждено", - заявила Кришьяне.
Она подчеркнула, что не все, у кого диагностирован COVID-19, попадают в больницу - состояние пациентов оценивается на месте. Следует также учитывать, что иногда пациентов доставляют в больницы, расположенные дальше от их дома, поскольку в ближайших больницах может не быть мест.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала