Будет еще больше: число вызовов "скорой" в Латвии превысило показатель на пике COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovСкорая помощь в Даугавпилсе
Скорая помощь в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Хотя число вызовов, связанных с коронавирусом, снизилось, в целом медикам СНМП приходится работать больше, и на отпуск они не надеются
РИГА, 17 июн — Sputnik. С учетом жары и грядущих длинных выходных Служба неотложной медицинской помощи (CНМП) ожидает, что работы прибавится, рассказала директор СНМП Лиене Ципуле в интервью TV3.
И дело не только в том, что в хорошую погоду растет число, к примеру, инцидентов на воде. Пандемия оказала влияние на число несчастных случаев – люди как никогда хотят наслаждаться активной жизнью. Сказалось и временное ограничение доступа к плановой медицине – из-за этого некоторые болезни оказались запущены, и пациентам требуется неотложная помощь.
Из-за этих факторов число вызовов скорой помощи сейчас даже выше, чем на пике COVID-19.
При этом число вызовов, связанных с коронавирусом, сократилось, но вот число других травм и острых состояний выросло. Все чаще "скорую" вызывают из-за травм детей, ДТП, были случаи, когда люди тонули.
Медсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Медики Латвии больше не хотят давать комментарии прессе
На вопрос о настрое сотрудников Ципуле ответила, что на отпуск надежд немного.
"Очень сложно, потому что сейчас мы переживаем некий "синдром сдутого шарика", потому что COVID-19 пошел на спад, и всем хочется расслабиться, но в то же время число вызовов продолжает расти, и они становятся очень серьезными, если это тяжелые травмы и происшествия.
Во-вторых, нужно отметить, что многие давно не были в отпусках. Летом погода хорошая, и у многих возникает ощущение, что они отпускают все зимние переживания и большие нагрузки. У нас растет число листов нетрудоспособности. Люди просто хотят отдохнуть, они выгорели на своей работе", - отметила Ципуле.
Глава СНМП напомнила, что медики по-прежнему много работают сверхурочно, притом что механизмы компенсаций в бюджеты не заложены, поэтому придется дополнительно решать этот вопрос.
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
Врач вызвал "скорую" через 10 дней: скандал с лечением белоруса с COVID-19 в Муцениеки
Ципуле не думает, что передышка от коронавируса связана с вакцинацией жителей, но и прогнозов на осень пока не дает. Она подчеркнула, что больницы будут готовы принять коронавирусных пациентов, но дефицит медиков может создать серьезные проблемы.
В последнее время у "скорой" еще одна проблема – недоступность среды из-за непродуманной парковочной инфраструктуры. Даже в новых рижских проектах не предусмотрены стоянки для скорой, чтобы медики могли быстро и удобно попасть к пациентам.
Ципуле избрана депутатом Огрской муниципальной думы, но она не планирует занимать ни одной дополнительной должности, которая не позволит ей совмещать работу с руководством СНМП.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала