Сократит ли Латвия импорт электроэнергии из РФ: регулятор Литвы одобрил новый план

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Литва считает, что в ее сеть попадает электроэнергия с БелАЭС, поскольку Латвия импортирует большие объемы электроэнергии из РФ, чем позволяет мощность ее соединения с РФ, таким образом, задействуется смычка Литва - Беларусь - ее пропускная способность будет снижена
РИГА, 13 сен — Sputnik. Литовская Государственная служба регулирования энергетики одобрила план по снижению максимальной пропускной способности электросетей, ведущих из Беларуси, передает Оbzor.lt. После этого Латвия сможет использовать для торговли с Россией только такие мощности, которые будут соответствовать пропускной способности линий.
По действующей сейчас методике, которую применяют Латвия и Эстония, оценивается максимальная пропускная способность перемычки между Литвой и Беларусью. Литовские должностные лица убеждены, что таким образом в Литву поступает электроэнергия с БелАЭС, и по этой причине нарушается так называемый антиостровецкий закон. Латвия утверждает, что торгует лишь российской электроэнергией.
Теперь максимальная пропускная способность ЛЭП из Беларуси в Литву будет снижена с 1250 до 400 мегаватт – этого будет достаточно для безопасной работы литовской системы энергопередачи. Тогда Латвия для торговли с третьими странами сможет выдавать пропускную способность, которая будет примерно соответствовать пропускной способности ее линий с Россией.

БелАЭС и методика торговли

Литва после запуска БелАЭС прекратила торговлю электроэнергией с Беларусью. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Литва пошла на односторонние меры, чтобы навязать Латвии правила закупки электроэнергии
Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией балтийских государств с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.
Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.
Литва при посредничестве Еврокомиссии добивается новой трехсторонней методики стран Балтии по торговле электроэнергией с третьими странами.
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Баба-яга всегда против: Кондратьев о претензиях Литвы по БелАЭС
Тем временем Латвия и Эстония продолжают использовать утвержденную методику. Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) повторила, что у российских ведомств просят предоставить гарантии происхождения электроэнергии, что она выработана в России, а не в Беларуси. "Больше того, с учетом просьбы Литвы не использовать межсоединения Литва – Беларусь, пропускная способность для торговли между третьими странами и балтийскими государствами снижена на 38%", – добавила представитель регулятора.
Литва, в свою очередь, утверждает, что применяемая соседями методика торговли увеличит годовые расходы потребителей Литвы на электроэнергию почти на 100 миллионов евро.
Замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс пояснял, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала