Королева латвийской прессы: сага о Эмилии Беньямин выходит сразу на трех платформах

© Deep White / Andrejs Strokins Фильм охватывает события из жизни королевы печати от 1920-х до трагической кончины в 1941
Фильм охватывает события из жизни королевы печати от 1920-х до трагической кончины в 1941 - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Создатели сериала называют его уникальным; а благодаря пандемии его удалось снять в кратчайшие сроки
РИГА, 21 сен — Sputnik, Симона Алексеева. В четверг, 23 сентября, на платформе интерактивного телевидения ТET+, на следующей неделе, 1 октября, на киноэкраны Латвии и в ноябре в интернет-ресурсах выходит новый шестисерийный исторический фильм "Эмилия. Королева латвийской прессы". Это первый многосерийный проект, в финансировании которого участвовал Национальный киноцентр (70 процентов бюджета составили средства от этой организации и министерства культуры).
Каждая серия задумывалась как отдельный фильм, в фокусе которого один из аспектов жизни Эмилии Беньямин – будь то запуск нового издания или попытка усыновить ребенка. В кинотеатрах серии будут демонстрировать блоками – по две. Всего в художественном фильме, главную роль в котором сыграла популярная актриса Нового рижского театра Гуня Зариня, шесть серий. В комплекте идет и седьмая – документальная – в основе которой исторические свидетельства и уникальный семейный архив Беньяминов.
© Deep White / Andrejs StrokinsГлавную роль в сериале исполнила актриса Нового рижского театра Гуна Зариня
Главную роль в сериале исполнила актриса Нового рижского театра Гуна Зариня - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Главную роль в сериале исполнила актриса Нового рижского театра Гуна Зариня
Судьба Эмилии Беньямин – просто подарок для кинематографа. Пик ее профессиональной деятельности пришелся на 20-е годы ХХ века, когда устои жизни стремительно менялись, а роль женщины в обществе – росла. Издававшую газету "Яунакас зиняс" и придумавшую цветной развлекательный журнал "Атпута" Эмилию называли "королевой прессы". Она была одной из богатейших женщин Латвии, устраивала с мужем литературные салоны, занималась благотворительностью и жила так, как положено сегодняшним миллионерам.
Но затем судьба женщины совершила кульбит. После прихода советской власти Эмилии пришлось пережить предательство со стороны бывших подчиненных. Гонениям женщины поспособствовал литератор Вилис Лацис, ранее трудившийся в ее газете. В итоге Эмилия закончила свою жизнь в 1941 году в Сибири, скончавшись от голода и болезни. Шесть серий охватывают все эти события.
В Риге проходят съемки исторического сериала Сисси - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Шальная императрица: в Риге снимают сериал о молодых годах Сисси
Съемки фильма прошли в связанных с историей известного семейства местах – в том числе в Доме Беньяминов на ул. Кр. Барона в Риге и в принадлежащем и по сей день наследникам поместье Валдекю, которое Антон Беньямин купил в 1932 году. Над сценарием трудился целый коллектив авторов, проведя серьезную исследовательскую работу и пообщавшись с представителями известной фамилии. Продюсер фильма из кинокомпании Mistrus Media Гинтс Грубе гордится тем, что съемочной группе удалось наладить хорошие отношения с представителями разных ответвлений семьи.
"Спасибо пандемии – все занятые в проекте участники смогли концентрироваться только на нем одном, актерам не пришлось разрываться между съемками и театром", – сформулировал продюсер Гинтс Грубе на пресс-конференции формулу успеха проекта.
Авторами разных серий "Эмилия. Королева латвийской прессы" стали три режиссера – Андис Мизиньш, Давис Cиманис и Кристине Желве. В разгар пандемии работа велась посредством Zoom-конференций – так проводились даже актерские пробы.
Ребенок за компьютером  - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2020
В одной вкладке урок, в другой сериал: каким будет дистанционное обучение
На пресс-конференции режиссер Давис Симанис ("Отец Ночь", "Год до войны") сообщил, что видит в историческом фильме большой воспитательный потенциал.
"Не думаю, что современные события могут нас чему-то научить – когда захваченные темными силами собираются на акции протеста на набережной Даугавы. А вот изучение периода между войнами может стать уроком и сподвигнет задуматься о судьбе государства", – считает он.
Ну а актриса Гуна Зариня призналась, что работа в сериале подарила ей небывалый опыт – роль такого объема в кино ей доверили впервые. Героиня Эмилия Беньямин, которую она воплотила на экране, симпатична и близка ей по нескольким пунктам: королеве прессы было все равно, что о ней думают другие. Она была свободолюбивой женщиной, которая умела за себя постоять и не пыталась притворяться милой.
Проникнутый идеями здорового феминизма фильм о латвийской королеве печати ждет и международная премьера – в ноябре фильм выпустят на онлайн-платформах с английскими субтитрами. На у в 2022 году его покажет Латвийское телевидение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала