Шальная императрица: в Риге снимают сериал о молодых годах Сисси

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге проходят съемки исторического сериала "Сисси"
В Риге проходят съемки исторического сериала Сисси - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
"Это вечеринка или свадьба?" - перебирали варианты прохожие, встретив на улицах Старой Риги толпу дам в пышных кринолинах и джентльменов в исторических костюмах
РИГА, 20 июл — Sputnik, Симона Алексеева. В Риге развернулись съемки самого масштабного в новейшей истории Латвии кинопроекта – исторического сериала "Сисси". Продюсерская компания Story House Pictures (Германия) и Cinevilla Films (Латвия) пригласили представителей прессы поприсутствовать на съемочной площадке, развернувшейся прямо на Домской площади. Сделать это было можно, предварительно сдав прямо тут экспресс-тест на ковид – наличие сертификатов о вакцинации не учитывалось.
© Sputnik / Sergey MelkonovКарета для императрицы Сисси
Карета для императрицы Сисси - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Карета для императрицы Сисси
Шестисерийный фильм "Сисси" режиссера Свена Босхе (2021) будет рассказывать о бурных поворотах жизни последней австро-венгерской императрицы. Баварская принцесса Елизавета безумно влюбилась в австрийского кайзера Франца Иосифа I, но вскоре после замужества поняла, что жизнь в Вене - вовсе не предел ее мечтаний. Одна из первых красавиц Европы того времени, Сисси будет бороться в сериале за свои идеалы и свободу. В роли мятежной императрицы в сериале блещет восходящая швейцарско-американская звезда Доминик Девенпорт, а кайзера Франца Иосифа - немецкий актер Янник Шуманн.
В сериале промелькнет масса латвийских локаций – Малая и Большая гильдии, Латвийская Национальная опера и балет и Дом латышского общества, Рундальский дворец и Цесвайнский замок. В Старой Риге снимают сцены из городской жизни Вены второй половины XIX века.
© Sputnik / Sergey MelkonovСъемки "Сисси" - самый масштабный кинопроект в новейшей истории Латвии
Съемки Сисси - самый масштабный кинопроект в новейшей истории Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Съемки "Сисси" - самый масштабный кинопроект в новейшей истории Латвии
Я поприсутствовала на съемках эффектного эпизода – торжественного въезда недавно обвенчавшихся принцессы Сисси и Франца Иосифа I в Вену. Карету, запряженную четверкой гнедых лошадей с плюмажем из белых перьев на головах, бурно приветствовала толпа. Соединяющую Домскую площадь и Замок президента улицу Пилс временно переименовали в улицу Тухлаубен. Ее наводнили примерно 200 актеров массовки в исторических костюмах – дамы в кринолинах и казакинах и мужчины в сюртуках и цилидрах.

Гардероб из Мадрида

"Для исполнителей главных ролей наряды были сшиты, а для участников массовки - взяты в аренду, - рассказывает глава костюмного департамента проекта Лига Красоне. - Но это не значит, что все ограничилось прокатом. Многие костюмы пришлось перешивать и переделывать. Самым сложным было заставить начать работать нашего главного художника из Германии – он долгое время раздумывал над общей стилистикой фильма. В итоге в начале съемок в павильонах Рижской киностудии нам пришлось шить несколько нарядов всего за один день".
© Sputnik / Sergey MelkonovУлицу Пилс наводнили дамы в кринолинах и господа в сюртуках
Улицу Пилс наводнили дамы в кринолинах и господа в сюртуках - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Улицу Пилс наводнили дамы в кринолинах и господа в сюртуках
Так как в Латвии с историческими костюмами негусто, большинство украсивших сериал костюмов привезены из Берлина, Вены и Мадрида, где находится одно из крупнейших в мире хранилищ исторических костюмов.

С позиций феминизма

Про мятежную австро-венгерскую императрицу снят не один фильм. В середине ХХ века австрийский режиссер Эрнст Маришка разразился целой трилогией с юной Роми Шнайдер в главной роли: "Сисси" (1955), "Сисси – молодая императрица" (1956) и "Сисси. Трудные годы императрицы" (1958).
© Sputnik / Sergey MelkonovСнимается кино!
Снимается кино! - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Снимается кино!
Создатели нового сериала уверяют, что рассмотрят культовую фигуру Сисси с новой точки зрения. Акцент будет сделан на ее молодые годы и модную сегодня тему – усиление роли женщины в обществе.
Любопытно, что параллельно в Баварии Netflix проводят съемки другого сериала о Сисси. Команда снимающегося в Латвии многосерийного фильма конкуренции не боится. Премьера первых эпизодов нашей "Сисси" назначена на декабрь 2021 года. Всего в сезоне будет шесть серий.
Исполнительный продюсер проекта в странах Балтии Томас Макарнас ответил на съемочной площадке на мои вопросы:
- О Сисси снято много фильмов. Что нового о ней расскажет ваш сериал?
© Sputnik / Sergey MelkonovОдин из самых юных актеров
Один из самых юных актеров - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Один из самых юных актеров
- Сисси - это бренд, эта тема всегда интересна. Наш сериал - не просто рассказ о былых временах, а более современная история, костюмы для которой модернизированы. У нас довольно молодая целевая аудитория 14+. Она говорит на другом языке и не хочет видеть фильм о том, как люди жили в прошлом. Молодым зрителям нужны персонажи, с которыми они могут идентифицировать свое мировоззрение. Это – цель нашего канала RTL группы, который выделил главное финансирование и заказывает музыку. (Латвия также поддержала проект: Национальный киноцентр выделил 650 000 евро, а Рижский фонд фильмов выделил - 380 850 евро. - Прим. авт.)
- Какой отрезок жизни императрицы мы увидим на экране?
- Сериал будет рассказывать о молодости Сисси. Мы начинаем рассказ о ее юных днях, становлении, свадьбе и первых годах жизни в Вене. Чтобы, если будет такая возможность, продолжить эту историю.
- Почему местом съемок сериала выбрали именно Латвию?
- Наша компания три года работала в Латвии, реализовав здесь уже шесть проектов – в том числе один фильм для телеканала National Geographic. Теперь у нас гораздо больший объем, но и легче работать – уже есть наработки и знакомства в индустрии. Так что логично было приехать снимать в Латвию.
© Sputnik / Sergey MelkonovСъемочная площадка развернулась прямо на Домской площади
Съемочная площадка развернулась прямо на Домской площади - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Съемочная площадка развернулась прямо на Домской площади
Для королевской тематики обычно задействуют бывшие монархические государства - Венгрию и Чехию. Конечно, в Прибалтике снимать такие фильмы сложнее. Но с визуальной точки зрения она очень хороша. Почти месяц мы снимали в Рижской киностудии, в павильонах которой были выстроены декорации интерьеров замков (австрийские Лаксенбург, Хофбург и родной для Сиси Поссенхофен в Баварии.– Прим. авт.). Также зайдействуем Рундале, Эдоле и Цесвайне. Но так как всего в Латвии не найти, часть сцен для сериала будут сняты в Литве и Баварии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский