В Латвии предлагают лечить заболевших COVID-19 непривитых за их счет

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМедсестра устанавливает капельницу
Медсестра устанавливает капельницу - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Лечение больных с COVID-19 стоит государству огромных денег, меж тем вакцинация доступна, хорошо защищает от тяжелой формы болезни и стоит сравнительно недорого
РИГА, 20 сен — Sputnik. На портале Manabalss.lv начат сбор подписей под петицией с предложением о том, чтобы "необоснованно непривитые" люди, заболевшие COVID-19, сами покрывали расходы на свое лечение.
Автор петиции отмечает, что все больше и больше невакцинированных пациентов попадают в больницы с умеренной и тяжелой формой инфекции SARS-CoV2. Лечение тяжелой формы COVID-19, особенно в палатах интенсивной терапии или реанимации, - огромные расходы для государства.
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Перевощиков: благодаря вакцинации люди с COVID-19 реже попадают в больницу
При этом, хотя до сих пор не существует эффективных лекарств для лечения COVID-19, "высокоэффективная профилактика" с помощью вакцин доступна уже более шести месяцев, причем стоимость одной вакцины до 300-400 раз ниже стоимости лечения пациента в реанимационном отделении. Более 97% пациентов с COVID-19, поступивших в больницы, не были вакцинированы.
"Привитая часть общества не должна нести последствий за решения других людей. Государство также не должно нести расходы, вызванные заведомо неравноправными людьми", - считает автор петиции.
По его мнению, Сейму следует законодательно установить, что в случаях пандемии взрослые, которые отказались от вакцины и заразились, в данном случае COVID-19, должны нести ответственность за свое решение и покрывать хотя бы часть стоимости лечения.
Петиция была создана четыре дня назад, в настоящее время под ней подписались более трех тысяч человек. В случае, если подписей будет более 10 тысяч, петиция будет передана на рассмотрение в Сейм.
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2021
COVID-19: количество пациентов в тяжелом состоянии в больницах Латвии увеличилось
В последние недели количество заболевших COVID-19 в Латвии растет, при этом все чаще им требуется госпитализация. В настоящее время в больницах находятся 292 пациента со среднетяжелым течением заболевания, и 38 человек в тяжелом состоянии.
Темпы вакцинации от COVID-19 в Латвии на прошлой неделе оставались низкими, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. На прошлой неделе в среднем прививались 4400 человек в день, или в целом около 31 000 человек за неделю. В воскресенье привились всего 727 человек. Примерно такими же темпы вакцинации были в конце марта, когда в Латвии не было достаточно вакцин, и прививались только отдельные группы населения.
В настоящее время процесс вакцинации в Латвии завершили 42,8% населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала