Беженцев в Литве становится все больше, а местных жителей - все меньше

© Sputnik / Алексей СтефановПлакат в деревне Девенишкес в Литве
Плакат в деревне Девенишкес в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Демографы советуют Литве преодолеть демографический спад за счет мигрантов
РИГА, 20 сен — Sputnik. Нелегальные мигранты остаются последней надеждой на улучшение демографической ситуации в Литве, сообщает Sputnik Литва.
Население Литвы за месяц уменьшилось более чем на 800 человек, а за последний год - на 15 012 человек.
В период с января по август этого года родилось 16 390 живых младенцев, что на 4,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество смертей выросло на 14,8% – до 30 569 человек. Эмигрировали 26 780 постоянных жителей, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году.
Численность населения стран бывшего СССР - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2021
Инфографика
Как менялась численность населения стран бывшего СССР
В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения.
Как предсказывает политический аналитик и экономист Александр Носович, после окончания пандемии и открытия границ ЕС в Литве повторится ситуация 2008-2009 годов, когда из стран Балтии уехали сотни тысяч человек и республики в результате за несколько месяцев потеряли десятую часть трудоспособного населения.
Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.
При этом в Литве объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с большим потоком нелегальных мигрантов со стороны Беларуси. На границе ведется строительство физического заграждения, которое, по замыслу литовских властей, должно препятствовать незаконному проникновению нелегалов в страну.
Афганские беженцы, находящиеся на польско-белорусской границе, 13 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Получившие защиту ЕСПЧ афганцы все же прорвались в Литву
Польский журналист Станислав Левицкий ранее заявил, что нелегальные мигранты могут стать "небольшим вкладом в улучшение литовской демографической ситуации".
"Возможно, литовским властям следует взглянуть на это под таким углом зрения, увидеть в происходящем положительные стороны, новые шансы и не обижаться на [президента Беларуси Александра] Лукашенко, требуя введения каких-то неэффективных санкций, а поблагодарить его как за преподанный урок, так и за вклад в демографию", – сказал он.
Впрочем, Литва не слишком стремится к такому улучшению демографической ситуации: на прошлой неделе в стране отклонили все рассмотренные просьбы нелегальных мигрантов об убежище. По оценке главы Департамента миграции Эвелины Гудзинскайте, рассчитывать на получение убежища могут не более трех процентов из более чем четырех тысяч мигрантов, попавших в Литву.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала