Получившие защиту ЕСПЧ афганцы все же прорвались в Литву

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьАфганские беженцы, находящиеся на польско-белорусской границе, 13 сентября 2021 года
Афганские беженцы, находящиеся на польско-белорусской границе, 13 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Пятеро граждан Афганистана не только подали заявление в ЕСПЧ с литовско-белорусской границы, но и сумели со второй попытки оказаться на нужной стороне этой границы
РИГА, 15 сен — Sputnik. Группе из пяти афганцев удалось добиться своего - они оказались на территории Литвы и смогут подать просьбу о предоставлении убежища, сообщает Sputnik Литва.
На прошлой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наложил запрет на высылку из Литвы в Беларусь до 29 сентября пяти граждан Афганистана, при условии, что те находятся на территории Литвы.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Литва про решение ЕСПЧ об афганцах: обязали не высылать, а не впускать
В решении суда сообщается, что заявители прибыли в Беларусь в августе и с тех пор они неоднократно пытались въехать в Литву с целью получения международной защиты, однако в течение нескольких попыток у них не получилось ни въехать в Литву, ни вернуться в Беларусь.
Министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская сказала, что власти пытались установить, действительно ли афганцы, о которых идет речь, находятся в Литве, а вскоре те действительно нашлись - но на территории Беларуси.
Как заявил глава Службы охраны госграницы (VSAT) Литвы Рустамас Любаевас, в ЕСПЧ Литву обязали не впускать мигрантов, а лишь не высылать, если они уже находятся на территории страны, и афганцев на территорию страны не пустили.
Однако те не сдались. Группа из пяти афганцев была задержана во вторник на территории Литвы в 240 метрах от границы с Беларусью. Любаевас отметил, что литовские власти готовы рассмотреть заявления этих людей о предоставлении убежища.
Афганские беженцы на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Глава управления миграции: мы не можем просто отказывать в убежище
Как ранее сообщила глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте, до сих пор Литва отклонила все рассмотренные просьбы нелегальных мигрантов об убежище. По оценке главы ведомства, рассчитывать на получение убежища могут не более трех процентов из более чем четырех тысяч мигрантов, попавших в Литву.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Литва возводит забор на границе с Беларусью с использованием колючей проволоки, чтобы помешать нелегальным мигрантам пересекать границу и попадать на территорию страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский