Уровень минимального дохода повысят: когда и на сколько

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
В Плане национального развития на 2021-2017 гг. указано, что сокращение бедности и неравенства в Латвии — один их самых больших вызовов в этом планировочном периоде
РИГА, 14 сен — Sputnik. Уровень минимального гарантированного уровня доходов в Латвии в 2023 году планируется повысить до 122 евро, предусматривает план министерства благосостояния, рассмотренный кабмином 14 сентября, передает Латвийское радио. Изменится и методика его расчета, и периодичность пересмотра.
План Минблаг, составленный на 2022-24 гг., предусматривает, что с 1 января 2023 года порог минимального дохода в Латвии должен пересматриваться каждый год.
Со следующего года планируется определить долю участия государства в выплатах муниципальных пособий по гарантированному минимальному доходу (ГМД) и жилищных пособий. С 2022 года эта доля составит 30%, заявил министр благосостояния Гатис Эглитис. Этот вопрос будет рассмотрен в ходе обсуждения проекта госбюджета на будущий год.
"С одной стороны, это хорошо, что существенно снизится бедность и неравенство в доходах в различных группах, в том числе пенсионеров и инвалидов. С другой стороны, у определенной группы общества, конечно, образуется более сильная зависимость от подушки пособий", — сказал министр.
Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2020
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать
Сейчас порог гарантированного минимального дохода в Латвии — 109 евро в месяц для первого (или единственного) лица в одном домохозяйстве, за каждого следующего члена домохозяйства — еще 76 евро в месяц. В 2023 году планируется повысить порог до 122 евро, в 2024-м — до 127.
В свою очередь, порог доходов, ниже которого человеку присуждается статус нуждающегося (малоимущего), в 2023 году планируется повысить с 272 до 305 евро в месяц, еще через год — до 318 евро. Порог доходов, ниже которого человек признается малообеспеченным, в 2023 году намечено повысить с 436 до 489 евро, еще через год — до 508 евро.
По данным за 2019 год, в Латвии насчитывалось 41,5 тысячи малоимущих, в прошлом году — 37,5 тысячи. Средний уровень доходов у этих людей — 231 евро в месяц. Прогнозируется, что в текущем году малоимущими будут числиться уже 64 439 человек. Далее, как ожидается, число семей, признаваемых бедными, будет расти — но одновременно будет расти и размер их минимальной поддержки.
Жилищное пособие в 2019 году получала почти 71 тысяча малоимущих и малообеспеченных жителей Латвии, в 2020-м — почти 65 тысяч. Прогнозируемое на текущий год число получателей жилищного пособия — около 64,5 тысячи (каждому — по 450 евро в год). В 2022 году это число может вырасти на 11,4%, еще через год — превысить 72 тысячи человек, в 2024-м — перевалить за 75 тысяч.
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2020
Можно будет не работать: когда в Латвии начнут раздавать евро просто так
Планы Минблаг вызывают некоторые опасения у самоуправлений.
"Так как планируется ежегодно пересматривать эти минимальные уровни, у самоуправлений возникают риски дополнительных расходов. В этом году за первые 7 месяцев расходы на гарантированный минимальный доход уже превысили на 80% уровень прошлого года. И если мы будем пересматривать эти минимальные уровни — надо думать о том, что будут дополнительные расходы", - сказала Советник по социальным вопросам Латвийского союза самоуправлений Илзе Рудзите.
Напомним, Конституционный суд Латвии 25 июня 2020 года постановил, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Сатверсме. Согласно постановлению суда, законодатели не решили важнейших вопросов, касающихся ГМД, в том числе для каких основных нужд он выплачивается, а также не разработана методика его установления. Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса.
Властям пришлось во исполнение решения суда увеличить размер ГМД и установить это пособие на уровне 20% от медианы доходов по Латвии, что составит 109 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский