У вас дом треснул: рижские многоэтажки не выдерживают стройки

CC BY 2.0 / Janels Katlaps / SarkandaugavaСаркандаугава Рига
Саркандаугава Рига - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Когда начали забивать сваи для будущего путепровода в Саркандаугаву, в стенах окрестных домов появились трещины
РИГА, 16 сен — Sputnik. В то время как одни рижане, живущие у переезда на Саркандаугаве, с нетерпением ожидают завершения строительства путепровода с улицы Твайка на проспект Виестура, другие с ужасом смотрят на потрескавшиеся стены своих пятиэтажек, пишет газета "Сегодня".
Аналогичная история происходит и на улице Унияс, где по ходу строительства путепровода Восточной магистрали трещинами пошла стена жилого дома.
Дорога и путепровод - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2018
Путепровод в Саркандаугаве будет стоить 60 миллионов евро
Обеспокоенные жители прислали в редакцию газеты "вещественные доказательства" — фотографии трещин на стенах. По их словам, трещины появились, когда поблизости начали забивать сваи для будущего путепровода.
В департаменте сообщения Рижской думы об этой проблеме знают:
"Согласно требованиям строительного проекта, на ул. Твайка, 54, проводится мониторинг корпусов 1, 3, 4. Подрядчик провел сертифицированный надзор и проверку технического состояния зданий во время проведения строительных работ. Также информируем, что на данный момент все работы, повышающие вибрацию (забивание свай, земляные работы и т. д.), на объекте уже завершены.
В отношении дома на ул. Унияс, 37, получено письмо от товарищества жителей. В строительном проекте не было указано, что необходимо проводить надзор за зданием, однако будут проведены работы по мониторингу здания".
Трещины на стене, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
В треснувший дом на Гертрудес снова пустили жильцов
Однако из ответа непонятно, кто в конечном итоге должен будет провести и оплатить в треснувших домах ремонтные работы, были ли подобные риски застрахованы, каким образом проведение строительных работ было оценено с точки зрения влияния на стоимость недвижимости? И, так как это не последние путепроводы, которые планируется возвести в Риге, какие меры собирается предпринять департамент, чтобы подобного избежать в будущем?
Остается надеяться, что в конечном счете департамент сообщения сможет найти ответы и на эти вопросы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала