В треснувший дом на Гертрудес снова пустили жильцов

© Foto : pixabayТрещины на стене, архивное фото
Трещины на стене, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
Владельцы и жильцы дома на улице Гертрудес опасаются, что стоимость ремонтных работ придется покрывать из своего кармана

РИГА, 25 фев — Sputnik. Стройинспектор дал жильцам дома номер 63 по улице Гертрудес разрешение вернуться домой, если будут соблюдаться требования по безопасности, передает Lsm.lv.

На прошлой неделе жильцы дома сообщили о появившихся трещинах на стенах. В тот же вечер здание было признано небезопасным, и людей из него эвакуировали. Находящаяся рядом стройка была временно остановлена.

Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2020
Трещины в потолке и дыры в полу: участки Госполиции шокируют потерпевших

Владельцы и жильцы дома опасаются, что стоимость ремонтных работ придется покрывать из своего кармана, поскольку в оценке говорится, что владелец здания должен обеспечивать содержание здания и его элементов во время эксплуатации.

Однако в Рижской стройуправе призывают учесть, что здание не новое, а трещины, возможно, были там и ранее, и считают, что расходы, скорее всего, покроет страховщик.

"В этом случае строительные работы застрахованы. Таким образом, компенсацию за ремонт должен выплатить страховщик", - говорит руководитель рижской стройуправы Эдгарс Бутанс.

После углубленной экспертизы будет ясно, насколько серьезный ущерб нанесен дому. Но жильцам уже разрешено вернуться в свои квартиры.

"Это хорошая новость в данной истории. Стройуправа выдала первичное заключение сертифицированного строительного специалиста. Здание можно эксплуатировать при условии, что ежедневно будет проводиться мониторинг трещин и анализ полученных результатов. На практике это означает, что на эти трещины будут нанесены специальные марки. И каждый день будет проверяться их состояние", - пояснил Бутанс.

При этом для возобновления стройки понадобится более детальная экспертиза.

Этим летом на улице Гертрудес несколько раз проваливалось дорожное покрытие. Rīgas siltums провело частичную проверку улицы и обнаружило несколько подземных влажных зон рядом с каналом теплосетей. Было решено начать реконструкцию улицы в следующем строительном сезоне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский