СМИ: "диспут" с оппонентом закончился для депутата коалиции в "специфическом учреждении"

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsДепутат Алдис Блумбергс
Депутат Алдис Блумбергс - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Согласно неофициальной информации из парламентских кругов, некоторое время назад депутат Блумбергс поехал в Царникаву с целью устроить "диспут с одним старым оппонентом", а закончилось все заявлением в Госполицию и пребыванием в "специфическом учреждении"
РИГА, 16 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Алдис Блумбергс, согласно информации, опубликованной на портале Pietiek.com, остается депутатом парламента, несмотря на то, что не так давно побывал в весьма специфическом учреждении, связанном с лечением психических заболеваний.
Автор материала, опубликованного на портале Pietiek.com, напоминает, что Алдис Блумбергс был избран в Сейм от партии KPV LV, и в начале 2020 года вместе с Артуссом Кайминьшем - исключен из фракции партии, он стал независимым депутатом, а затем присоединился к фракции "Нового Единства".
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
KPV LV продолжает терять депутатов: над фракцией нависла угроза ликвидации
Согласно неофициальной информации из парламентских кругов, некоторое время назад, будучи в состоянии интоксикации неким веществом, депутат поехал в Царникаву с целью устроить "диспут с одним старым оппонентом". Результатом поездки стало заявление, написанное в Госполицию, после чего сотрудники правоохранительных органов были вынуждены из соображений безопасности изъять у депутата Блумбергса официально принадлежащее ему огнестрельное оружие. Более того, оценив его состояние, было принято решение доставить Блумбергса "в специфическое учреждение по восстановлению душевного состояния".
В данном учреждении, как свидетельствуют источники, депутат провел пару недель, пришел в себя, однако не настолько, чтобы появляться на людях. Блумбергс остался сидеть дома, ожидая полного восстановления, в свою очередь, представители "Нового Единства" были вынуждены использовать все свое влияние и контакты, чтобы прикрывать слабости очень важного для них депутата.
Ничего другого им и не оставалось, поскольку в случае, если бы Блумбергсу пришлось оставить Сейм, его место в парламенте должен был занять другой представитель KPV LV, который вряд ли был бы столь лоялен к "Новому Единству". В нынешней ситуации, когда правящая коалиция работает, по сути, в меньшинстве, судьба правительства Кариньша зависит от скандалиста и "жертвы делирия", делает вывод автор материала.
Следует отметить, что ни в Сатверсме, ни в других нормативных актах не установлены требования к психическому состоянию депутатов Сейма. Однако с точки зрения дееспособности вполне может быть поднят вопрос о правомерности его участия в работе Сейма.
Сейм нынешнего созыва стал чуть ли не историческим рекордсменом по числу депутатов, которые были вовлечены в различные уголовные процессы (например, Юрашс, Кайминьш, Закатистов), в достаточном количестве в парламенте присутствуют и депутаты, чье явное увлечение спиртным уже становилось объектом внимания общественности. В частности, депутат Линда Лиепиня, будучи депутатом Сейма, однажды потребовала от спикера Сейма отстранить от работы в одной из комиссии Сейма депутата Артусса Кайминьша, поскольку тот, по ее мнению, появился на работе в состоянии явно выраженного алкогольного опьянения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала