Лукашенко: Запад закрывает глаза на нарушения прав человека

© Sputnik / Dmitry Astakhov / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Разгон акций протеста против связанных с COVID-19 ограничений и жестокое обращение с беженцами в Латвии, Литве и Польше ничуть не смущают ЕС, отметил президент Беларуси
РИГА, 16 сен - Sputnik. Страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения собственных обязательств в сфере прав человека на восточной границе ЕС, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите ОДКБ в Душанбе, сообщает Sputnik Беларусь.
"Только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например Ирака, Сирии, жестоко, с применением оружия, выталкивают на белорусскую территорию. Я уже не говорю о том, как они внутри своих стран разбираются со своим собственным населением, которое выходит и законно выражает свое мнение, например, по поводу COVID-ограничений", - сказал Лукашенко.
Более четырех тысяч человек вышли на акцию протеста в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2021
Видео
Более четырех тысяч человек вышли на акцию протеста в Вильнюсе
По его словам, двойные стандарты Запада проявляются и в активных попытках отгородиться от миграционной проблемы забором на западной границе ОДКБ.
"Пустая, никому не нужная затея. Но если смотреть глубже на эту ситуацию, можно говорить о создании новых разделительных линий в Европе с использованием в полном смысле слова колючей проволоки. Фактически вместо диалога по решению насущных международных проблем возвращаются примитивные подходы времен холодной войны", - сказал глава республики.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщают о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. В целом с 10 августа, когда в приграничных районах Латвии был объявлен режим чрезвычайной ситуации, латвийско-белорусскую границу пытались пересечь 1194 человека, пересечь границу по гуманитарным причинам было позволено 32 лицам.
Афганские беженцы, находящиеся на польско-белорусской границе, 13 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Получившие защиту ЕСПЧ афганцы все же прорвались в Литву
Литва и Латвия возводят заборы на границе с Беларусью с использованием колючей проволоки, чтобы помешать нелегальным мигрантам пересекать границу и попадать на территорию страны. Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
ЕС утверждает, что Беларусь использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала