"Это уже за гранью": почему латвийцев уговаривают платить за свет больше, чем по контракту

© Sputnik / Sergey MelkonovОпора линии электропередачи
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Многие торговцы электроэнергией пообещали своим клиентам определенный тариф — но теперь не могут его обеспечить, потому что им приходится покупать электричество на оптовом рынке по гораздо более высокой цене
РИГА, 16 сен — Sputnik. Из-за рекордного роста цен торговцы электричеством, которые ранее заключили долгосрочные договоры с клиентами, зачастую вынуждены продавать энергию себе в убыток. В ближайшие месяцы мы увидим банкротства, прогнозируют в Latvenergo. Бывшая монополия и сама уже обращается к некоторым клиентам с просьбой войти в положение и платить больше, чем указано в контракте, сообщает LSM.
Рекордное подорожание электроэнергии в латвийском сегменте биржи Nord Pool — уже более чем втрое за год — заставило некоторые компании уйти с рынка. Первым стал Senergo, который ориентировался в основном на крупных потребителей — госструктуры и бизнес, и в прошлом году увеличил оборот более чем вчетверо, до 7,2 миллиона евро. В прошлую пятницу Регулятор общественных услуг сообщил, что клиентам этой компании (их менее тысячи, в том числе несколько сотен домашних хозяйств) следует выбрать других поставщиков. Акционеры Senergo, члены семьи экс-банкира Эрнеста Берниса, уже начали процесс ликвидации.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Зима будет очень дорогой: латвийцы ждут нового повышения цен на газ и электричество
С такими ценами работать стало невозможно, заявил директор компании Senergo Андрей Комбецов: "В этом рынке есть такая особенность, что торговец не может закупить весь объем энергии заранее, и потом долго его продавать — в отличие от газа, где есть хранилища. На данный момент оптовая цена настолько выросла, что и финансовое хеджирование уже не спасает от убытков. Каждый день мы теряли большие деньги. Акционеры приняли решение выйти из бизнеса".
Торговать в минус Senergo начала еще весной, когда произошел первый скачок цен. Поначалу акционеры помогали, вливая в компанию новые средства, но осенью ситуация стала намного хуже.
"Это уже за гранью реальности. Завтра (имелось в виду 15 сентября – ред.) средняя цена на бирже в Латвии — 160 евро за мегаватт-час. А раньше общий счет, вместе со всеми тарифами за распределение и прочее, в котором цена собственно энергии составляла примерно треть, составлял 110-120 евро за мегаватт-час. Это невиданная прежде ситуация, и это нас утопило. Мы просто решили перестать жечь деньги", — сказал Комбецов.
Скоро можно ожидать новых банкротств в этом сегменте, прогнозируют в компании Latvenergo (среди прочего торгующей на розничном рынке под брендом Elektrum). Многие игроки пообещали своим клиентам определенный уровень цен — но теперь не могут этот уровень обеспечить, потому что им приходится покупать электроэнергию на оптовом рынке по гораздо более высокой цене.
"Так можно жить месяц, может, полгода. А если — год? Тогда многим торговцам электроэнергией грозит банкротство, абсолютно реально. Так будет — как пить дать, как говорится. Уже в ближайшие месяцы мы увидим банкротства торговцев электроэнергией. Людям кажется, что раз высокие цены на электричество, то, значит, компания на этом зарабатывает. Нет, это не так", — заявил пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Как только газ подорожал в 6 раз, в Латвии притихли критики "Газпрома"
Те потребители, которые покупают электроэнергию по тарифам, привязанным к биржевой цене — они и платят дороже, в соответствии с текущими ценами на рынке. Но таких клиентов у Latvenergo не более 20%, говорит Сикснис. У большинства были заключены договоры с фиксированной ценой на долгий срок — и с некоторыми из них компания ведет переговоры, прося войти в положение.
"Есть случаи, когда мы клиенту говорим, что для нас этот договор на старых условиях теперь стал невозможен и что ту цену нужно менять. Пытаемся в ходе диалога эту цену как-то повышать, с пониманием, что, когда рынок пойдет вниз, мы вернемся к прежней цене. Такие случаи у нас есть, мы вынуждены так делать", — говорит Сикснис.
Пресс-секретарь признает, что поменять договор в одностороннем порядке компания не может: "Мы не можем просто сказать, что, вопреки договору, цена теперь будет другой. И договоры в одностороннем порядке мы, конечно, не разрываем. Не отказываемся ни от одного клиента. Где сможем — договоримся, где нет — все останется как было".
Другой вариант действий для Latvenergo — если в тексте договора все же было указано, сколько раз в году торговец может менять цену, если на то есть объективная причина, воспользоваться этим пунктом.
Но основная тактика компании — дожидаться истечения срока договора, и в новом предлагать другую цену.
"В минус бизнес Latvenergo из-за ситуации на рынке не уйдет", — считает Сикснис.
"Влияние на прибыль будет, несомненно, но для нас это не катастрофа, не настолько все критично. Запас прочности всегда будет у компаний, которые сами производят энергию. У нас есть ГЭС и ТЭЦ. Если бы был сильный приток воды, мы бы начали зарабатывать.
Проблема в том, что в Даугаве сейчас нет большого притока воды. Но многие в этом бизнесе работают только как торговцы, без своей генерации. Поэтому им остается только полагаться на оптовый рынок. А он подорожал в разы, и не только в Латвии, — везде", — сказал Сикснис.

Похоже на форс-мажор?

О том, что торговцы пытаются менять цены в уже заключенных договорах, в Комиссии по регулированию общественных услуг ничего не слышали. Хотя для других причастных к энергетике это не новость.
"Да, я слышал, что торговцы сейчас пробуют менять условия договоров, и выдвигают такой довольно забавный аргумент — что наступил форс-мажор. Но это, конечно, абсолютный абсурд", — говорит эксперт и бывший министр энергетики Латвии Юрис Озолиньш.
"Такова судьба торговца: если ты заключил договор о продаже чего-либо, хоть автомобиля, хоть электричества, а потом перед поставкой цены выросли, и тебе грозит убыток — тебе нужно доказать, что это действительно форс-мажор.
Здесь то же самое. Конечно, для торговца такая версия про форс-мажор хороша, но не уверен, что она хороша для потребителя", — сказал Озолиньш.
Угольная электростанция - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
"Я бы не хотел называть это форс-мажором". — заявил Янис Негрибс, который возглавляет в Регуляторе отдел надзора за рынком в департаменте энергетики. Он советует смотреть конкретный договор с поставщиком.
"Обычно форс-мажор — это не колебания цен на бирже, а очень нетипичные обстоятельства: война или стихийные бедствия", — сказал он.
В последние месяцы цены на электроэнергию в Европе и Балтии бьют рекорды из-за стечения ряда обстоятельств.
Потребности увеличиваются по мере восстановления экономики после пандемии. В Европе и мире резко дорожает газ, одной из главных причин является резкий рост спроса на него со стороны китайской промышленности. Из-за жесткой климатической политики ЕС дорожают квоты на выбросы СО2, что также удорожает электроэнергию, производимую в том числе на газовых и угольных ТЭЦ.
Сказались и особенности погоды: из-за холодной зимы европейские газохранилища опустели и до сих пор заполнены в меньшей степени, чем год назад. Балтии и Скандинавии летом и осенью не везло с дождями, вследствие чего сильно снизилась генерация на ГЭС. На эти проблемы накладывается общий дефицит генерирующих энергию мощностей в Литве и Эстонии и ограниченная пропускная способность кабелей, соединяющих Балтию с северными странами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала