В Эстонии сравнили эффективность вакцин от COVID-19

© AFP / ANGELA WEISSВакцина "Moderna"
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Больше всего жителей Эстонии привиты от COVID-19 вакциной Pfizer, но лучше всего от заражения защищает не она
РИГА, 15 сен — Sputnik. В подавляющем большинстве случаев все разрешенные к использованию в ЕС вакцины защищают от COVID-19, но некоторые из них более эффективны, сообщает ERR.
Чаще всего жителей Эстонии прививают препаратом производства Pfizer, в связи с чем в абсолютных цифрах зараженных среди вакцинированных больше всего среди тех, кто получил эту вакцину. Однако в процентном выражении чаще всего заражаются люди, которых привили вакциной AstraZeneca.
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Темпы вакцинации снижаются: самый низкий показатель с марта
По данным Департамента здоровья, по положению на 13 сентября в Эстонии как минимум одну прививку получили 741 548 человек, а 659 461 человек завершили курс вакцинации.
В общей сложности коронавирусом в стране в этом году заразились 80 276 человек, из них 5% получили как минимум одну дозу вакцины, а еще 5% были полностью вакцинированы. Таким образом, 90% заразившихся не были вакцинированы.
Из полностью вакцинированных людей вирусом в этом году заразились 3980 человек, или 0,6% от их общего числа.
Полный курс вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech прошли 435 713 человек, из которых заразились 2252, или 0,52%. Вакцину AstraZeneca получили 116 940 человек, из которых заразились 1182, или 1,01%. Вакцину Janssen, оказавшуюся популярной среди людей молодого поколения, получили 46 347 человек, из которых заразились 418, или 0,9%.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Жителям Латвии скоро снова будет доступна вакцина Johnson & Johnson
Самый низкий процент зараженных оказался среди полностью вакцинированных препаратом Moderna: из 60 461 человек, которые получили данную вакцину, заразились 128, или 0,21%.
Однако глава отдела биологических препаратов Лекарственного департамента Трийн Суви считает, что нельзя обобщать данные об эффективности вакцин исключительно на основании эстонской статистики.
"Эффективность вакцин, как правило, оценивается в клинических исследованиях. Анализировать позднее данные из реальной жизни заметно сложнее, и оценить в цифрах их эффективность не так просто", - сказала она.
Суви указала на данные исследований в других странах, на основании которых все вакцины по-прежнему считают эффективными и против доминирующего сейчас дельта-штамма COVID-19, в первую очередь с точки зрения защиты от тяжелого заболевания и смерти.
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Перевощиков: благодаря вакцинации люди с COVID-19 реже попадают в больницу
"Данные постоянно добавляются, и надо помнить о том, что эффективность вакцин надо переоценивать в случае каждого нового штамма. Таким образом, считать одну вакцину лучше других в нынешнем меняющемся мире нецелесообразно", - пояснила Суви.
Российская вакцина от COVID-19 "Спутник V" до сих пор не зарегистрирована в ЕС. По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), вакцина продемонстрировала эффективность против коронавируса 97,2% и высокий профиль безопасности в ходе вакцинации в Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский