"Дискредитировали хороший проект": в Сейме подвели итоги конкурса МВД

CC BY-SA 2.0 / Binary Koala / digital forensicsКамеры наружного наблюдения
Камеры наружного наблюдения - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Уголовным процессом завершился конкурс на закупку и установку камер видеонаблюдения, проведенный министерством внутренних дел. Победителем оказалась фирма, связанная с должностными лицами МВД
РИГА, 15 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Весной этого года, Информационный центр МВД провел конкурс на установку и обслуживание видеокамер и по результатам тендера заключил договор на 2,6 миллиона евро с предприятием KB Open. Позже выяснилось, что владельцем предприятия в тот момент, когда оно участвовало в закупке, был Карлис Боле, сын Сигне Боле – парламентского секретаря министерства внутренних дел.
Впоследствии Бюро по борьбе и предотвращению коррупции заявило, что конфликта интересов со стороны представителей руководства МВД в данном случае не зафиксировано.
Выяснилось также, что само предприятие при этом не обладало должным опытом участия в государственных тендерах и даже не предоставило годового баланса, по которому можно было бы сделать вывод о его оборотах, - по причине того, что было сравнительно недавно зарегистрировано.
Сотрудница полиции ведет наблюдение за видеокамерами в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
"Родственный" конкурс в МВД закончился дисциплинарным делом
Скандал приобрел политический оттенок, когда новый министр внутренних дел Мария Голубева ("За развитие!") дала ход внутренней проверке возможных нарушений, допущенных при предыдущем министре от KPV LV. К изучению обстоятельств конкурса была подключена и профильная комиссия в Сейме – по общественным расходам и ревизиям.
И вот, спустя несколько месяцев, комиссия подвела промежуточные итоги. В связи с возможным злонамеренным использованием служебного положения в Бюро внутренней безопасности МВД начат уголовный процесс, в рамках которого оцениваются действия как должностных лиц KB Open, так и работников Информационного центра МВД. В Бюро по надзору за закупками начата проверка по факту возможных нарушений в ходе конкурса. В отношении руководителя Информационного центра МВД Лиги Лапини возбуждено дисциплинарное дело.
В ходе проверок Бюро по надзору за закупками констатировало, что предложение KB Open не отвечало требованиям, которые были изначально указаны в положении конкурса, в результате чего предприятие должно было быть исключено из участия в закупке.
Сейчас актуальными остаются несколько вопросов. Будет ли расторгнут договор между Информационным центром МВД и KB Open? Судя по всему, фирма честно выполняет свои обязательства – поставлены и интегрированы в единую сеть первые камеры видеонаблюдения (их на данный момент около 60 по всей Латвии). Расчеты производятся по реально сделанной работе. И в таких условиях МВД довольно сложно найти основания для досрочного расторжения договора, пусть даже и заключен он был с нарушением требований нормативных актов.
Центр видеонаблюдения муниципальной полиции Риги - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Скандал с закупками в МВД: нарушений нет, осадок остался
Второе. Нечестно проведенный конкурс означает, что государство в очередной раз переплатило за поставленные услуги. На заседании комиссии был поднят вопрос – реально ли взыскать с виновных (когда они будут установлены) убытки, которые понес бюджет? Представитель Госконтроля Кристине Яунземе, отвечая на этот вопрос, указала, что речь может идти в лучшем случае о взыскании разницы между "идеальной ценой" услуги и реальной заплаченной суммы. "Нормативные акты нарушены, но работы выполнены и суммы заплачены. Важно будет определить, какой является сумма необоснованных расходов. Не может быть так, что из-за нарушения нормативного акта взыскание будет наложено на всю сумму", - отметила она.
Госсекретарь МВД Димитрий Трофимов на заседании комиссии Сейма выразил сожаление, что конкурс был проведен с нарушением нормативных актов. Ведь, по его словам, камеры поставлены качественные, и, главное, создание единой сети камер видеонаблюдения – это то, в чем МВД давно нуждается, что очень поможет профилактике и борьбе с преступностью. Приходится констатировать, сказал Трофимов, что проведенный с нарушениями конкурс дискредитировал хороший проект.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский