Сидящего в тюрьме Лембергса перестанут пускать в Сейм Латвии

© AFP / ILMARS ZNOTINSАйварс Лембергс
Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
В предложении о запрете впускать в здание парламента депутатов, в отношении которых введены санкции, не называются имена, но такой депутат в Латвии только один
РИГА, 14 сен — Sputnik. Юридическая комиссия Сейма большинством голосов поддержала выдвинутое полтора года назад Новой консервативной партией (НКП) предложение о запрете впускать в здание парламента депутатов, в отношении которых введены санкции, сообщает BNN.
В Латвии есть только один бывший депутат, в отношении которого действуют международные санкции, — депутат Верховного Совета Латвии в 1990—1993 годах, бывший мэр Вентспилса, депутат Вентспилсской думы Айварс Лембергс.
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2020
Атака четвертого олигарха: как провернули вопрос с санкциями против Лембергса
В 2019 году Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании "закона Магнитского" ввело санкции против Лембергса и связанных с ним организаций. По сообщению Минфина США, Лембергс попал под санкции за то, что он, будучи иностранным гражданином, являющимся действующим или бывшим государственным должностным лицом, "ответственен или вовлечен прямо или косвенно в коррупцию, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов в собственных интересах, в коррупции, связанной с реализацией государственных контрактов или добычей природных ресурсов, а также взяточничество".
Поправки к Своду правил Сейма подали депутаты фракции НКП в Сейме, а также независимый депутат Артус Кайминьш. По мнению инициаторов поправок, удастся уменьшить противоправное влияние таких лиц на законодательную власть.
В НКП подчеркнули, что международные и национальные санкции в основном назначаются по политическим причинам и по соображениям безопасности. Поэтому законодатель, предоставляя возможность лицам, в отношении которых действуют санкции, без ограничений посещать Сейм и участвовать в работе парламента, рискует качественным законодательным процессом.
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2018
Лембергс: НКП только маузера не хватает
Впрочем, риск того, что Лембергс захочет посетить Сейм и вмешаться в законодательный процесс, невелик — 22 февраля этого года он был приговорен Рижским окружным судом к пяти годам заключения и находится в тюрьме. Это не помешало ему избраться в городскую думу, но не позволило в очередной раз быть избранным мэром Вентспилса (из-за отсутствия компьютера в камере он не смог проголосовать сам за себя и не набрал нужного количества голосов).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский