Президенту Латвии вручили ультиматум и назвали Пирожком и Гарфилдом

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.septembra sēdeПрезидент Латвии Эгилс Левитс выступает в Сейме
Президент Латвии Эгилс Левитс выступает в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Политик Линда Лиепиня поставила президенту Эгилсу Левитсу ультиматум от имени всего народа
РИГА, 14 сен — Sputnik, Андрей Татарчук. "Черная метка" с лаконичной подписью Tauta – народ, врученная 13 сентября латвийскому президенту Эгилсу Левитсу, стала результатом деятельности и бездеятельности самого же главы государства, доверие граждан упало до низшего в истории латвийского президентства уровня. Правда, ультиматум намекает, что Левитс еще может постараться исправиться.
Бывший депутат Сейма Линда Лиепиня, представляющая новую политическую партию "Латвия на первом месте" вместе с Айнарсом Шлесерсом, семьей экс-премьера Криштопанса и другими известными в государстве деятелями в понедельник опубликовала открытый ультиматум к президенту Левитсу. Приведем его в переводе без сокращений, там семь кратких требований.
"Ультиматум президенту Латвии Эгилсу Левитсу
Мы требуем:
1. Отказаться от обязательной вакцинации, вакцинация должна быть только добровольной и никак иначе! Повторяем специально для Левитса: за отказ от прививки нельзя увольнять с работы, нельзя заставлять прививаться, нельзя лишать людей элементарных услуг и товаров первой необходимости. Это – НЕдобровольная вакцинация!
2. Прекратить сортировать людей на чистых и грязных! Повторяем специально для Левитса: запрет заходить в общественные места, запрет пользоваться транспортом и даже туалетом, это сортировка людей. Это необходимо немедленно прекратить!
3. Возобновить нормальную учебу в школах! Повторяем специально для Левитса: это учеба без ненужных масок, сдачи тестов перед уроками и без разделения школьников на привитых и непривитых!
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
"И секретаршу отобрать": ультиматум об отставке президента произвел неожиданный эффект
4. Прекратить нагружать предпринимателей выполнением сомнительных требований! Повторяем специально для Левитса: сомнительные требования – это требования якобы "эпидемиологической безопасности", потому что нет еще такой эпидемии, которая могла бы обосновать все ограничения.
5. Выразить вотум недоверия правительству Кариньша и образовать новое правительство, которое бы работало на благо страны. Повторяем специально для Левитса: народу нужно правительство, в котором министры занимают свои посты исходя только из профессиональных качеств!
6. Обеспечить честные выборы нового Сейма. Повторяем специально для Левитса: когда из госбюджета финансируются одни партии и запрещено финансирование других партий - это НЕчестная конкуренция.
7. Вы обязаны выполнить наши требования и в течение двух недель отменить все законы и правила кабинета министров, которые дискриминируют, ограничивают и разделяют людей!
В противном случае Вы, господин Левитс, будете досрочно освобождены от занимаемой должности и будете лишены всех привилегий экс-президента.
Народ Латвии".
Отберут пенсию, квартиру и секретаршу?
Завершает это послание призыв к участию в субботу, 18 сентября, в 13:00 в акции протеста на набережной 11 Ноября в Риге.
В ультимативном тоне также: "Мы будем добиваться досрочного освобождения от занимаемой должности президента Латвии Эгилса Левитса, если наши требования не будут выполнены в течение двух недель. У Вас, господин президент, не будет президентской пенсии, квартиры и машины с секретаршей. Латвии не нужен глава государства, который не соблюдает Конституцию и не следует воле народа. Именно поэтому мы инициируем специальный закон об импичменте президента, лишая его всех привилегий".
Канцелярия президента и лично Левитс никак не успели отреагировать на ультиматум, получивший широкое распространение в социальных сетях при полном игнорировании со стороны СМИ.
 Одним из посетителей в рамках пилотного проекта стал президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Историческое "дно" президентского рейтинга: почему непопулярен Левитс?
Партия "Латвия на первом месте" (ЛПМ), учредитель которой Айнарс Шлесерс видит себя премьер-министром при парламенте нового 14-го созыва, называет президента Латвии основным виновником системных неудач развития государства. Конечно, взваливание всей ответственности на президента страны – самый простой, эффективный и понятный электорату ход предвыборной кампании ЛПМ перед парламентскими выборами осенью 2022 года. Факт, что до выборов еще больше года, а президенту уже выдвинут ультиматум (неизвестно, реализуемы ли в юридической плоскости обещания лишить президентской пенсии, квартиры, машины с секретаршей), говорит, что 66-летний Левитс для политиков новой волны представляется "мальчиком для битья".
Ультиматумы президентам в политике вообще-то довольно распространенное явление. Но это чаще внешнеполитические требования. Например, президент Трамп в 2018 году выдвинул ультиматум к странам НАТО о том, что финансирование должно составлять минимум 2% от ВВП, и Латвия стала лидером среди 30 стран альянса по военным расходам, планируя увеличить их до 2,5% от объема внутреннего валового продукта. В свою очередь, Госдеп США в ультимативной форме требовал у президента РФ Владимира Путина отказаться от поддержки Сирийской Арабской Республики и президента Башара Асада – и что же? После ультиматума военные операции российских ВКС выкосили террористов в Сирии, а сам Асад недавно был в Москве. Ни один внешнеполитический ультиматум генсеку КПК и председателю Китая Си Цзиньпину тоже не сработал.
Что не так с Левитсом, которым абсолютно довольны внешние стратегические партнеры Латвии, но при этом ему вручили "черную метку" от имени латвийского народа? Откровенно говоря, его персональная ответственность хотя бы в том, что Эстония на треть опередила нашу республику в социально-экономическом развитии, размазывается в общей коллективной ответственности латвийского истеблишмента. Но президент государства – это фигура ab ovo, буквально олицетворение мейнстрима. К тому же Левитс – президент с самым низким в истории личным политическим рейтингом из девяти президентов независимой Латвии форматов первой и вторых республик –пользуется наименьшим уважением граждан. Его антирекорд – 25 пунктов, по августовским данным социологического опроса исследовательского центра SKDS. Другими словами, одобряет Эгилса Левитса всего один гражданин, пока трое граждан его не любят. В президенте, по словам главы SKDS Арниса Кактиньша, народ хочет видеть сильного лидера, что в случае действующего главы страны несправедливо.

Личный вызов

Наиболее высокий рейтинг доверия населения (80 пунктов) в Первой республике был у Карлиса Улманиса – четвертого по счету президента Латвии. Правда, он захватил власть 15 мая 1934 года, спустя год с небольшим после переворота НСДАП в Германии, где 30 января 1933 года Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Веймарской республики. Занимавший пост премьер-министра в четвертый раз Улманис устроил военный переворот, распустил парламент, все партии, закрыл неугодные печатные издания, приостановил действие конституции. А 11 апреля 1936 года по истечении срока полномочий президента Квиесиса назначил сам себя также президентом Латвии, став де-факто единоличным правителем страны. "Отец нации" и "Великий сеятель" (Lielo Sejeju, - лат.) стал исторически абсолютным лидером гражданского доверия.
Экс-президенты Латвии Раймондс Вейонис, Валдис Затлерс, Гунтис Улманис и Андрис Берзиньш - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
От обожания до презрения: изменчивое отношение латвийцев к президентам
Вторым по популярности президентом стала Вайра Вике-Фрейберга, канадская латышка, чей личный президентский рейтинг в среднем за два президентских срока составлял 52 пункта, а в 2003 году - даже 66 пунктов. Президент-банкир Андрис Берзиньш после избрания имел негативный рейтинг, но потом Vox Populi зауважал его за склад ума, свойство мудрого государственника в своей, пусть и крошечной, стране.
Пытающийся сохранить баланс между латвийским национализмом и глобальными либеральными трендами Левитс оказался наиболее уязвимой и слабой фигурой местного мейнстрима. Народ, конечно, имеет право на собственные вкусы и убеждения. Тотальная пропаганда новейшей национал-либеральной стратегии развития республики не заставит граждан назвать отцом нации реэмигранта, которому нация уже практически перестает доверять.
Левитс – первый в латвийской истории президент, которого депутат-бунтарь Алдис Гобземс на митинге у Рижского замка в августе назвал народными прозвищами Пирадзиньш и Гарфилд (Пирожок и рыжий, толстый, ленивый и очень циничный кот из одноименного анимационного фильма студии 20th Century Fox – ред.). Всё это – огромные персональные вызовы. Политтехнологи и, в первую очередь сам господин Левитс должны работать над имиджем и рейтингом, ведь в политике не очень удобно, когда лицо государства называют инфантильными кличками.
Конечно, персонификация всех неудач и проблем, перечисленных в ультиматуме за подписью "латвийский народ", – не идеальное решение. Один политик в современном мире не решает ничего. Так не делал ничего в одиночку Виктор Янукович, названный в пропаганде лицом "зрады" и бежавший с Украины в начале 2014 года после "перемоги". Не были абсолютно самостоятельны и независимы Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн и Слободан Милошевич, а впрочем, не стоит ставить в один ряд с этими именами господина Левитса. Любопытно, успеет ли он ответить на ультиматум до 19:00 субботы, 18 сентября, когда на набережную выйдут граждане.
Ультиматум подразумевает, что президент ЛР либо принимает решение, либо первым законом нового Сейма после выборов в октябре 2022 года будет специальный закон об импичменте Левитса с лишением его машин, квартир, секретарши. Следующий логичный шаг – прямые национальные выборы президента Латвийской Республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский