От обожания до презрения: изменчивое отношение латвийцев к президентам

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкс-президенты Латвии Раймондс Вейонис, Валдис Затлерс, Гунтис Улманис и Андрис Берзиньш
Экс-президенты Латвии Раймондс Вейонис, Валдис Затлерс, Гунтис Улманис и Андрис Берзиньш - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
О народной любви и ненависти и об оценках, которые в разное время жители Латвии ставили своим президентам
РИГА, 22 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Центр исследований SKDS на протяжении почти 25 лет, ежемесячно, на основании опросов, замеряет рейтинг популярности президентов Латвии, вычисляя разность положительных и отрицательных оценок.
Данные свидетельствуют, что отношение к главам государства со стороны народа имеет свойство меняться от обожания до презрения и наоборот. Тем самым давая понять, что народная любовь недолговечна, о чем всегда следует помнить политикам.

Гунтис Улманис – стабильный политик

Первым президентом после восстановления независимости Латвии стал Гунтис Улманис – внучатый племянник последнего послевоенного главы государства Карлиса Улманиса. При этом, несмотря на громкую фамилию, Улманис совсем не был фаворитом предвыборной гонки. На выборах 1993 года президентский пост вполне мог получить другой кандидат с известной фамилией – Гунарс Мейровиц, один из учредителей партии "Латвийский путь" – сын Зигфрида Анны Мейеровица, премьер-министра и главы МИД первой республики.
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Guntis Ulmanis / Экс президент Латвии Гунтис Улманис
Экс президент Латвии Гунтис Улманис - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Экс президент Латвии Гунтис Улманис
В первом туре выборов Мейровиц набрал 35 голосов, а Улманиса поддержали всего лишь 12 депутатов. Однако так как ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства, то второй тур выборов был назначен на следующий день и за это время Мейровиц снял свою кандидатуру в пользу Улманиса. Эта рокировка позволила Улманису получить поддержку 53 депутатов, что дало ему возможность обосноваться в Рижском замке на следующие три года.
В свою очередь на выборах 1996 года, Улманис уже считался фаворитом, и без проблем смог переизбраться на второй срок. Тогда в июне 1996 года его поддержка достигала наивысшей отметки, составив 50 пунктов.
Правда, через месяц она начала плавно снижаться и в январе 1997 года опустилась до 15 пунктов, а за оставшиеся годы его рейтинг уже не поднялся выше 30 пунктов. В среднем за второй срок правления доверие к нему составило 22 пункта, что, по сравнению с другими президентами характеризует Улманиса как стабильного политика.

Вайра Вике-Фрейберга – популярнейший президент

Вторым главой государства стала Вайра Вике-Фрейберга, которая на момент избрания была известна лишь в узких кругах – должность руководителя Института Латвии не обеспечивала ей широкой узнаваемости в обществе. Однако уже к концу 1999 года она стала наиболее популярным политиком в стране.
Оценка ее деятельности на протяжении первого срока президентства росла стремительными шагами, достигнув в марте 2003 года значения в 72 пункта, которое еще никому из латвийских президентов не удалось преодолеть.
© CC BY-NC-ND 2.0 / TEDxRigaВике-Фрейберга Вайра
Вике-Фрейберга Вайра - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Вике-Фрейберга Вайра
На президентских выборах, в июне 2003 года, она была единственным кандидатом на пост главы государства, и спокойно переизбралась на второй срок. Однако на протяжении этих лет, рейтинг одобрения ее деятельности стал плавно снижаться. Если в конце 2003 года он составлял 66 пунктов, то в середине 2007 года был всего лишь 48 пунктов. Существенное падение он пережил в феврале 2004 года, опустившись до 45 пунктов.
Ниже (27 пунктов) он был лишь в апреле 2006 года, на что, скорее всего, повлиял ее палец у виска, адресованный латышским пенсионерам, собравшимся у памятника Свободы в День памяти жертв коммунистического террора 25 марта 2006 года.
Этот жест не способствовал ее популярности, и былой поддержки населения она достичь уже не смогла. Однако в среднем за восемь лет ее правления, поддержка Вике-Фрейберги составила 52 пункта, что намного больше, чем у всех остальных первых лиц государства. Тем самым именно она до сих пор остается популярнейшим президентом в новейшей латвийской истории.

Валдис Затлерс – лидер полярных мнений

Третьим президентом стал врач-травматолог Валдис Затлерс, о выдвижении которого, три партии правящей коалиции договорились в Рижском зоопарке, что явно не способствовало увеличению его поддержки в обществе.
Рейтинг Затлерса на момент избрания составлял лишь 14 пунктов. Правда, к концу 2007 года он вырос до 34 пунктов, но весь 2008 год он плавно снижался. А в 2009 году, после "революции булыжников" и нежелания президента идти на роспуск Сейма, вообще скатился до отрицательных значений.
Через месяц доверие к нему все же увеличилось, но потом опять упало и весь 2009 год удельный вес негативных оценок Затлерса со стороны жителей Латвии превышал долю положительных отзывов.
© Sputnik / AlexTikhomirovВалдис Затлерс на презентации своей книги "Вот кто я"
Валдис Затлерс на презентации своей книги Вот кто я - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Валдис Затлерс на презентации своей книги "Вот кто я"
В то же время в 2010 году его рейтинг начал расти. "Указ номер два" о роспуске парламента еще больше увеличил его популярность в народе, и в июне 2011 года поддержка Затлерса была уже 46 пунктов – наибольший показатель за все время его пребывания на посту президента.
Однако переизбраться он не смог, войдя в историю как первый президент в независимой Латвии, проработавший лишь один срок. Депутаты не простили ему роспуска Сейма и решили отправить в Рижский замок другого человека.
Средний рейтинг Затлерса на посту президента тоже не особо впечатляет – всего 17 пунктов, что говорит о неоднозначном и полярном отношении к нему латвийского общества.

Андрис Берзиньш – не худший руководитель

Четвертым президентом Латвии стал депутат Сейма от "Союза зеленых и крестьян" Андрис Берзиньш. Будучи противником Затлерса, у которого в то время была высокая популярность в народе, Берзиньш имел начальный рейтинг на уровне рекордных -37 пунктов, что указывало на явно негативное отношение к нему со стороны большинства жителей страны.
Однако уже к концу 2011 года его поддержка увеличилась до положительных значений в 16 пунктов, тем самым показывая, что латвийцы все же приняли нового главу государства.
© Sputnik / Oksana Dschadan / Перейти в фотобанкНовым президентом Латвии избран Андрис Берзиньш
Новым президентом Латвии избран Андрис Берзиньш - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Новым президентом Латвии избран Андрис Берзиньш
На протяжении первой половины 2012 года его популярность также все время росла, и в июне достигла наивысшего показателя в 34 пункта. Правда, закрепиться на этих значениях Берзиньшу не удалось, и к концу 2012 года его рейтинг уменьшился до 12 пунктов. На протяжении же остальных трех лет он так и оставался в этом промежутке, то вырастая до 25 пунктов, то уменьшаясь до 10.
Не исключено, что на взлеты и падения рейтинга влияла косноязычность президента, чем периодически пользовались определенные латышские средства массовой информации, выставляя его не в самом лучшем свете.
Однако средний показатель его популярности составил 14 пунктов, что свидетельствует о том, что Берзиньшу все же удалось остаться президентом с положительным уровнем доверия, а значит быть не самым худшим главой государства.

Раймондс Вейонис – растерявший поддержку

Президент Раймондс Вейонис в момент избрания в июле 2015 года имел очень высокий рейтинг в 61 пункт, что говорило о его популярности в народе. А в январе 2016 года, когда стало известно, что ему предстоит операция на сердце, его рейтинг вырос еще больше, достигнув 69 пунктов.
На таких значениях он продержался до середины года, пока президент не вернулся к работе. Жители Латвии оказались сентиментальными и записанное из больницы обращение Вейониса, добавило ему поддержку в обществе.
Довольно высоким рейтинг президента оставался и последующее время. Так, в декабре 2016 года он был 50 пунктов, незначительно уменьшившись за 2017 год до 42 пунктов.
В то же время после парламентских выборов, прошедших в октябре 2018 года, он стал стремительно падать и к концу года снизился до 4 пунктов. В феврале 2019 года поддержка Вейониса достигла минимальных значений и составила всего лишь 3 пункта. Правда, потом она все же выросла, но все равно президент явно заметно растерял доверие населения.
© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймонд Вейонис
Президент Латвии Раймонд Вейонис - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Президент Латвии Раймонд Вейонис
Все это сказалось и на его шансах переизбраться. Понимая, что поддержку большинства депутатов он не получит, Вейонис решил не выдвигать свою кандидатуру, пополнив список президентов, проработавших лишь один срок.
Однако в отличие от Затлерса и Берзиньша, в среднем за весь период президентства популярность Вейониса была в районе 30 пунктов, показывая, что в целом уровень доверия к нему со стороны жителей Латвии находился на довольно высоком уровне, уступая лишь Вайре Вике-Фрейберге.

Эгилс Левитс – на грани недоверия

Нынешний президент Эгилс Левитс может войти в историю как самый непопулярный глава государства, начиная с восстановления Латвией независимости, несмотря на то что поначалу он пользовался заметной поддержкой народа.
В первые месяцы избрания уровень доверия к Эгилсу Левитсу составлял 31 пункт, что является его наивысшим положительным рейтингом на данный момент. Ведь потом его популярность начала только падать, что стало наиболее заметно проявляться в последнее время.
Если в 2019 году его рейтинг был положительным, то в конце 2020 года он опустился до отрицательных значений, составив в декабре 2020 года -15 пунктов.
 Одним из посетителей в рамках пилотного проекта стал президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Историческое "дно" президентского рейтинга: почему непопулярен Левитс?
Падение продолжилось и в 2021 году, когда в марте популярность Левитса достигла критически низких значений в -41 пункт, чего не было даже в начале президенства Андриса Берзиньша. На отрицательных значениях рейтинг Левитса держится уже весь год, упав в июле до -35 пунктов.
Коронавирусный кризис явно повлиял на популярность президента, что может грозить ему тем, что на второй срок его не переизберут. Ведь в среднем уровень доверия Левитсу составляет лишь 3 пункта и серьезно рискует опуститься до отрицательных показателей.
Такого не было еще ни у одного главы государства, в новейшей истории Латвии и думается, что не многие партии решат выразить ему поддержку, боясь растерять и свой не самый высокий рейтинг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский