"И секретаршу отобрать": ультиматум об отставке президента произвел неожиданный эффект

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Политик Линда Лиепиня поставила президенту Эгилсу Левитсу ультиматум от имени всего народа, но народ возмущен, что его не спросили
РИГА, 14 сен — Sputnik. Бывшая депутат Сейма Линда Лиепиня, присоединившаяся к партии Айнарса Шлесерса "Латвия на первом месте", опубликовала в Facebook ультиматум президенту Латвии, в котором требует выполнить ряд требований, в противном случаем главе государства обещают импичмент после выборов в Сейм через год. Петиция вызвала бурное обсуждение, правда, многие с насмешкой отнеслись к призывам Лиепини, высмеял ультиматум и экс-депутат Европарламента Андрей Мамыкин.
Лиепиня 13 сентября у себя на страничке Facebook опубликовала текст, адресованный Эгилсу Левитсу.
"Ультиматум президенту Латвии Эгилсу Левитсу.
Мы будем добиваться досрочного освобождения от занимаемой должности президента Латвии Эгилса Левитса, если наши требования не будут выполнены в течение двух недель.
У Вас, господин президент, не будет президентской пенсии, квартиры и машины с секретаршей. Латвии не нужен глава государства, который не соблюдает Конституцию и не следует воле народа. Именно поэтому мы инициируем специальный закон об импичменте президенту, лишая его всех привилегий", - говорится в тексте.
Среди выдвинутых к президенту требований: отказ от обязательной вакцинации, равное отношение к привитым и непривитым во всех сферах экономики и общественной жизни, возобновление очной учебы в школах, отказ от избыточных эпидемиологических требований к бизнесу, роспуск правительства и формирование нового кабмина, обеспечение честных выборов в Сейм, справедливое финансирование партий.
"Вы обязаны выполнить наши требования и в течение двух недель отменить все законы и правила кабинета министров, которые дискриминируют, ограничивают и разделяют людей! В противном случае Вы, господин Левитс, будете досрочно освобождены от занимаемой должности и будете лишены всех привилегий экс-президента.
Народ Латвии", - говорится в сообщении.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2020
Президент Латвии обзавелся новой советницей: на весь штат уйдет 45 тысяч евро
Заявление Лиепини бурно обсуждали в соцсети. Больше всего, судя по комментариям, людей возмутило то, что политик опубликовала ультиматум Левитсу от имени всего народа, не спросив сам народ.
"В очередной раз все это злит, я тоже - народ, поэтому не надо говорить за меня, давайте каждый будет говорить за себя, а не за всю нацию. Я не давала мандата говорить от моего имени", - написала Ilvija Malnaca.
На что Лиепиня ей ответила, что ультиматум подпишет та часть народа, которая придет на акцию протеста 18 сентября. Но Malnaca настаивает на своем – публикуя такие ультиматумы, нужно говорить об определенной группе людей, а не о всем народе.
Пользователь Kaspars Kaspars отмечает, что все эти ультиматумы в соцсетях от политиков – просто громкие заявления с целью привлечь побольше людей на акцию протеста. "Они только и умеют, что вешать лапшу на уши. А пойти в канцелярию президента – они не так глупы", – написал он.
Aleksandr Vlasov высмеял призывы Лиепини, поскольку за ними стоит партия Шлесерса, который, видимо, хочет заработать. "Он и их друг Шкеле уже были у власти. Наверное, деньги заканчиваются", – написал Vlasov, отметив, что неважно, какую партию организовал Шлесерс, в Латвии его уже знают.
"А Левитс слушает да ест
Ему теперь такая честь
В отставку требуют подать
А он плевал на все опять", - иронично прокомментировал ультиматум Mihails Černousovs.
Некоторые более серьезно рассуждали по поводу призыва к отставке. В частности, Lubarts Jurģis отметил, что от подобных постов в Facebook ничего не меняется.
"Где референдумы, народное голосование? Я думаю, что совершенно бессмысленно писать в Facebook и надеяться, что кто-то уйдет в отставку, никто это не читает, а если и читает, то не реагирует. Вот сейчас президент увидит ваш пост и скажет: Да, они написали мне в Facebook, чтобы я ушел в отставку, ну тогда я пойду в отставку, откажусь от мандата, пойду на пенсию. Все это нелепо", - написал Лубартс.
Иронично прокомментировал ультиматум и Андрей Мамыкин. Особо он обратил внимание на угрозы Левитсу лишением секретарши и машины.
"Говорят, за сегодняшним ультиматумом так называемому президенту стоит новая партия Шлесерса и сам "человек и пароход", ой, "человек и бульдозер". Но мне, честно говоря, все равно. Самого Шлесерса я не видел почти 8 лет, а когда в последний раз я его видел, то встречались мы исключительно на оси "журналист - политик". И больше я со Шлесерсом никогда и никак.
Публикую перевод ультиматума на русский язык. Сам перевод - живое творчество масс. Но лично мне в нем нравится, что Левитс будет лишен не только лимузина с водителем, но и секретарши! А вот это, конечно, удар под дых!
"Полуюрист-полуполитолог" (так высказался сам Левитс о себе любимом, отвечая на вопрос, почему его отчислили в Германии за неуспеваемость со второго курса химического факультета); "самозванец в юриспруденции" - так о Левитсе отозвался профессор, хабилитированный доктор права, крупнейший в СССР специалист по проблемам гражданства Юрис Боярс; "племянник тети из Тель-Авива" - так о Левитсе говорят секретные документы, попавшие в распоряжение автора книги "Самозванец" журналиста Лато Лапсы... Он либо принимает решение, либо первым законом нового Сейма после выборов в октябре 2022 года будет специальный закон об импичменте Левитса. И не только президентская пенсия, оплаченная государством квартира и, да-да, та самая секретарша, которая полагается экс-президенту, но и мечта еврейского мальчика стать отцом латышской нации (преамбула к Конституции, концепция "открытой латышскости") - она летит в тартарары. И станет Левитс не отцом нации, а политиком-неудачником. Преамбулистом-одуваном. Даже без пожизненной секретарши. А это для него смерти подобно", - написал Мамыкин и прикрепил перевод текста Лиепини на русский.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский