В Латвии выросли зарплаты: какие специальности в лидерах

Подсчет денег - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
В прошлом году рост зарплат в Латвии составил 4,2%, в 2019 году - 6,9%
РИГА, 13 сен — Sputnik. Зарплаты работников в Латвии в этом году увеличились на 5,9%, свидетельствует исследование, проведенное консалтинговой компанией по подбору персонала Fontes, передает Тvnet.lv.
"Мы находимся на начальном этапе значительных трансформаций, когда меняются не только роль и компетенции руководителей, но и подход к привлечению, мотивации и удержанию сотрудников в организации. Конкуренция за работников продолжает обостряться, поэтому следует признать, что правила рынка труда в настоящее время диктуются работником", - отмечает руководитель Fontes Кристине Аболтиня.
Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Какие компании справедливо платят зарплаты: в Латвии составили рейтинг
В 2021 году больше всего увеличилась базовая месячная зарплата в Риге - на 6%, а общая годовая зарплата больше всего выросла в Курземе - на 6,7%.
Месячная базовая заработная плата увеличилась у 57,4% работников, общая годовая заработная плата - у 66,5% работников. При этом у более чем четверти работников (28,1%) годовая заработная плата уменьшилась. Это можно объяснить снижением на 3% выплаты ежемесячных и квартальных премий, а также незначительным уменьшением количества сотрудников, получающих переменные доплаты, гарантированные премии и доплаты. Переменные выплаты получают 78% работников.
Несмотря на то что увеличение основной месячной зарплаты и общей годовой зарплаты примерно одинаково для всех групп работников (с 5,3% до 6,1% от основной месячной зарплаты и с 5,2% до 6,9% от общей годовой зарплаты, соответственно), месячная базовая зарплата больше всего увеличилась у младших специалистов, общая годовая зарплата - у руководителей высшего уровня.
Наиболее значительный рост заработной платы (с 9% до 15%) наблюдался на различных должностях в сфере информационных технологий, бизнес- и операционного анализа, финансового анализа, планирования и управления, анализа данных, управления товарными группами и логистики. Также значительно увеличилось вознаграждение старших специалистов по цифровому маркетингу и графическому дизайну, креативных специалистов, а также специалистов по охране и безопасности и младших специалистов в области бухучета и транспорта.
В проведенном Fontes исследовании обобщены данные 384 организаций Латвии. Всего была проанализирована информация о зарплатах более 87 000 сотрудников в мае и июне 2021 года.
Ранее компания составила рейтинг предприятий - справедливых плательщиков зарплат. Самым справедливым плательщиком зарплат в Латвии в 2021 году в группе крупных предприятий стал Latvijas meži, а в группе малых и средних предприятий - Getliņi EKO.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский