На поисках пропавших в лесах Латвии будут использовать "башни спасения"

Сосновый бор - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Искать пропавших в лесах Латвии теперь будут с помощью специальных установок с кнопками вызова помощи; по мнению волонтеров, такие установки заметно сократят время поисков и помогут спасти чью-то жизнь
РИГА, 13 сен — Sputnik. Уникальная установка, получившая название "башня спасения", будет впервые использоваться в лесополосе для помощи заблудившимся, пишет Mixnews.lv. Установка создана обществом Bezvests.lv, всего планируется выпустить 10 таких штук.
Сообщается, что с помощью кнопки вызова помощи, установленной на "башне спасения", волонтерам будет понятно, где именно в лесу находится человек, и они смогут прибыть на место в короткие сроки.
Чтобы заблудившимся было проще в лесу отыскать установку, она оборудована специальными звуковыми и световыми сигналами. В Bezvests.lv подчеркнули, что главная цель - сократить время поиска потерявшегося, так как в таких случаях, когда человек остается один в лесу и не знает дороги в безопасное место, важна каждая минута, особенно когда температура в ночное время сильно падает.
"Башни спасения" планируется устанавливать по периметру во время поиска в лесу. Таким образом, заблудившийся должен их заметить и связаться с волонтерами.
Сбор грибов - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2020
Очередной грибник заблудился в лесу: спасатели просят быть осторожнее
Помимо этого не стоит забывать и о других способах обезопасить себя в лесу. ГПСС напоминает, что, отправляясь в лес за грибами или ягодами, нужно помнить о безопасности и иметь при себе заряженный мобильный телефон, чтобы при необходимости можно было позвонить в службу экстренной помощи по номеру 112.
Если человек понимает, что самостоятельно выбраться из леса он не может, то нужно вызвать спасателей и назвать им как можно более конкретные ориентиры - где он вошел в лес, как долго там пробыл, какие природные или искусственные объекты он пересек или миновал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала