Какой смысл тестировать школьников на COVID-19 раз в две недели: объясняет ученый

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСотрудник лаборатории проводит тесты на коронавирусную инфекцию
Сотрудник лаборатории проводит тесты на коронавирусную инфекцию - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Даже если школьников станут тестировать на коронавирус всего раз в две недели — это все равно стоит делать, потому что удастся "выловить" положительные случаи COVID-19, заявил директор Bior Айварc Берзиньш
РИГА, 13 сен — Sputnik. Тестирование школьников на COVID-19 имеет смысл делать даже раз в две недели, хотя в промежутке между анализами дети могут заболеть, заявил директор Bior Айварс Берзиньш в эфире Латвийского радио.
Тестирование может преследовать разные цели, пояснил он. Например, сказал Берзиньш, можно делать тесты индивидуально, чтобы выяснить, не инфицированы ли конкретные люди. А скрининг-подход позволяет "вычислить" болезнь, обследовав сразу множество людей, и тогда принять меры.
Уже в первые недели проверок школьников на COVID-19 было выявлено несколько десятков положительных образцов. Известно, что коронавирус затронул уже половину рижских школ. Результаты четко показывают, что есть самоуправления, где происходят вспышки COVID-19 — там можно локально вводить какие-то меры для ограничения заболеваемости, сказал специалист.
Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Еженедельные тесты на COVID-19 в школах отменят: лаборатории не справились
Напомним, кабинет министров утвердил предложенные министерством образования и науки (МОН) поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19. Согласно им, учиться очно могут только школьники, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на коронавирус. Тестирование учащихся основных и средних школ будет осуществляться за счет государственного бюджета.
При этом домашнее обучение невозможно начиная с 9-го класса, так как в конце года школьники сдают экзамены и в учебном процессе требуется усиленное участие педагогов.
Массовое тестирование учащихся началось 23 августа, лаборатория столкнулись с большой нагрузкой, из-за чего возникли различные накладки: задержки с поставкой пробирок и отправлением результатов анализов, отсутствие коммуникации и другие.
После этого власти концептуально одобрили решение тестировать учащихся не раз в неделю, а раз в две недели. В школах введут новый метод тестирования - проверять одновременно весь класс, а не пул из 10 образцов, как сейчас. Если в едином образце будет обнаружен вирус, только тогда школьников будут тестировать по отдельности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала