Результаты выборов в Вараклянском и Резекненском краях Латвии

© Sputnik / Сергей МелконовУрна для голосования на избирательном участке в Елгаве
Урна для голосования на избирательном участке в Елгаве - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2021
Центральная избирательная комиссия обнародовала предварительные результаты выборов в Вараклянском и Резекненском краях
РИГА, 12 сен - Sputnik. В субботу, 11 сентября, в Вараклянском и Резекненском краях Латвии прошли выборы в думу. Центральная избирательная комиссия обнародовала предварительные данные голосования, сообщает Press.lv.
Согласно данным Центризбиркома, больше всего голосов набрали списки прежних председателей.
Партия "Для развития Латвии", где первым в списке был прежний председатель Марис Юстс, победила в Вараклянском крае. За список Юстса проголосовали 64,73% избирателей.
За ним следует список Союза зеленых и крестьян (СЗК), партия набрала 20,32% голосов. Далее идет объединенный список Национального объединения (НО) и Латвийского объединения регионов (ЛОР) - за них проголосовали 9,86% избирателей,. А за "Объединение жителей" избиратели отдали 3,77% голосов, но в думу эта партия не прошла.
Муниципальные выборы в Елгаве - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Долгий путь к выборам: претенденты на власть в Резекненском и Вилянском краях
В итоге в думу Вараклянского края были избраны 15 депутатов. Предполагается, что "Для развития Латвии" получит десять мандатов, СЗК - три мандата, объединенный список Нацобъединения и ЛОР получит два мандата.
В Резекненском крае также победил список прежнего председателя Монвидса Шварца. Перевес по голосам небольшой, но список, в котором объединились "Новое единство", "Движение За!" и Латгальская партия все же вышел вперед.
Список Шварца набрал 28,92% голосов избирателей.
За ним следует "Согласие". Эту партию поддержали 27,34% избирателей. Лидером списка "Согласия" является экс-глава Вилянской краевой думы Екатерина Иванова.
Далее следует Союз зеленых и крестьян - у них 11,3% голосов. 9,7% набрали "Для развития Латвии". Список Национального объединения и Латвийского объединения регионов набрал 7,88% голосов избирателей.
Новая консервативная партия (НКП) набрала 7,35%.
Русский союз Латвии с 3,71% голосов и Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) с 2,71% голосов в думу не прошли.
В итоге, согласно предварительным подсчетам, список Шварца и "Согласие" получат по шесть мандатов в думе каждый, СЗК, "Для развития Латвии" и НО / ЛОР - по два, а НКП - один мандат.
Интересно, что в Вараклянском крае наблюдалась высокая явка избирателей. Проголосовать пришли 59,39% обладающих правом голоса жителей края.
В Резекненском крае наоборот, явка была крайне низкой. На выборы пришли 25,97% избирателей. Это даже меньше, чем было в июне.
Напомним, что июньские муниципальные выборы в Латвии отличились крайне низкой явкой. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, во всех самоуправлениях, кроме Риги, Резекненского и Вараклянского краев, где не проходили выборы, насчитывалось 964 339 избирателей, из которых проголосовали лишь 327 950 человек, что и составило 34%.
При этом в муниципалитетах, избиравших новый состав местных дум, по данным регистра жителей, проживают около ста тысяч неграждан Латвии, и лишь 1% из них были младше 18 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала