Не время, товарищи! Почему сейчас неудачный момент для ремонта Сейма?

© Sputnik / Джадан ОксанаФестиваль света Staro Rīga
Фестиваль света Staro Rīga - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2021
Примечательно, что на сей раз тревогу подняло не общество, которому по большому счету все по барабану, а депутат от Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманис
По убеждению Фелдманиса и мнению его однопартийцев, сейчас неподходящий момент, чтобы затевать работы стоимостью 34 миллиона евро (не считая новой мебели и аренды помещений для временного пристанища депутатов).

Довели до ручки!

"Принимая во внимание, что здание Сейма в плохом состоянии, надо спросить, как оно дошло до такого состояния, что все доведено до ручки?" — задается вопросом слуга народа. Тем более что долгое время депутаты заседали дома в тапочках. Но на этот вопрос, наверное, лучше сможет ответить сам политик. Может быть, не надо было сотрясать древние стены пустой демагогией.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Сейм Латвии на грани провала. Зданию срочно требуется ремонт
По его словам, лучше ответственность переложить на депутатов следующего созыва, крыша еще должна выдержать накал парламентских дебатов о том, как сделать жизнь народа более сытой и счастливой, ведь до выборов остался какой-то год.
"Пускай новые слуги народа мыкаются по углам, пока цитадель демократии ремонтируют", — звучит подтекстом в словах Фелдманиса. А сейчас у законодателей полон рот других забот — вон, "ковид" на дворе.

Нехороший символ

А вот уже более осязаемые претензии со стороны Новой консервативной партии (НКП). В НКП опасаются, что сейчас ситуация со строительными издержками нехорошая. И действительно, некрасивым символом будет, если главное здание страны станет памятником дороговизне и коррупции.
Ведь, по последним данным, строительные издержки за год в Латвии выросли на 11,8%. Резко выросшие затраты на строительство грозят обернуться проблемами с выполнением существующих строительных договоров — строительство объектов по предполагаемым ценам может стать просто невозможным, бьют тревогу представители отрасли.
По прогнозам Минэкономики, затраты на строительство в 2021 году вырастут на рекордные 6,6%, достигнув максимального роста за последние девять лет. Во многом виновато тут то обстоятельство, что государство слишком много средств, выделенных Евросоюзом на спасение экономики, из-за недостатка фантазии направило в строительство. В результате отрасль перегрелась, как оставленная на огне кастрюля.

Кто не картель, не пьет "Мартель"

Более того, сейчас над всеми строительными заказами государства тенью нависает скандал с картелем ведущих латвийских строительных компаний, которые завышали смету и использовании в цепочке субподрядчиков фиктивные компании, экономя на налогах.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2020
Равняется двум пожарам: депутатам Сейма грозят ремонт и переезд
То есть обворовывали государство дважды. В расследовании фигурируют по меньшей мере 70 закупок на сумму 686 989 миллионов евро. К гадалке не ходи. И ставленники партий — чиновники — поимели тут свой интерес. И в партийные кассы наверняка что-то просочилось.
Плохой сигнал подал и другой символический для Латвии проект. Вернее, сигнал подал, опять же, один из депутатов Рижской думы, заявив, что государство переплатило за главную эстраду страны и колыбель праздников песни.
В качестве примера: в то время когда средняя зарплата строителей по стране была чуть больше 1100 евро, в смете строительства этапа Межапарка она составляла почти 2500 евро в месяц.
А кто сказал, что символы независимости должны стоить дешево? А вот еще забор на восточной границе, строительство которого тоже сопровождается расследованиями. Разве забор — не символ демократии? Еще какой!
Понятно и то, что работающие на восстановлении Сейма строители должны быть с кристальной репутацией. Возможно, их также стоило бы выбирать вместе с депутатами через год, но не по партийным спискам, а по мажоритарной системе. Чтобы просунули не своих, а выбрали лучших.
Но каким позором станет, если местные строители не смогут возводить святые стены из-за обвинений в сговоре и коррупции. И на их место придется завозить строителей из бывших советских республик. Уже сейчас в строительной среде шутят — кто будет строить Восточную магистраль в Риге? Конечно восточные люди. Кто же еще?!

Перед мужиками неудобно

А ведь здание Сейма является памятником архитектуры государственного значения. Он был построен в 1863—1867 годах по проекту академика архитектуры Роберта Флуга и первого латвийского архитектора Яниса Бауманиса для Видземского рыцарства!
Честное слово, неудобно перед рыцарями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала