Все ближе к пуску: названа степень готовности второго блока Белорусской АЭС

© AP Photo / Maxim GuchekБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Белорусская сторона рассчитывает на своевременный ввод в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС
РИГА, 10 сен - Sputnik. Строительство второго энергоблока Белорусской АЭС завершается в соответствии с графиком, сообщил Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации "Росатом", при участии которой ведутся работы.
Как передает Sputnik Беларусь, накануне состоялся рабочий визит Лихачева на строительную площадку второго энергоблока БелАЭС, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком которого является компания "Атомстройэкспорт" - инжиниринговый дивизион "Росатома".
Лихачев ознакомился с ходом "горячей" обкатки реакторной установки второго энергоблока - это самый важный этап пусконаладочных работ на объекте. Также глава "Росатома" оценил готовность пускового комплекса и обсудил с заказчиком реализацию проекта.
"На сегодняшний день готовность блока составляет 87%, мы планово двигаемся к завершению сооружения второго энергоблока", - сообщил Лихачев.
Позднее на встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко он отметил, что российская сторона заинтересована в своевременном вводе второго энергоблока БелАЭС в промышленную эксплуатацию.
В свою очередь, глава белорусского правительства указал, что нынешняя встреча позволит обеспечить не только выполнение этой задачи, но и вывод всей станции на штатную безопасную эксплуатацию.
Глава "Росатома", со своей стороны, подчеркнул, что кооперация и эффективность совместной работы российских и белорусских специалистов день ото дня растут.
"В ближайшее время завершается процесс "горячей" обкатки реакторной установки, главной целью которого является подтверждение готовности оборудования и систем энергоблока к этапу "физический пуск", намеченному в текущем году", - сказал Лихачев.
По его словам, российская сторона готова работать над созданием в Беларуси исследовательского ядерного реактора.
"Мы готовы активно заниматься проектами, связанными с накопительной энергией, с "умной" энергетикой, с цифровыми решениями. И, конечно же, научными исследованиями по линии наших академий наук... Для нас это тоже такая большая дополнительная сфера сотрудничества, вплоть до создания исследовательского атомного реактора на территории Республики Беларусь", - пояснил Лихачев.
На встрече были обозначены новые направления российско-белорусского сотрудничества, связанные как с энергетическими ядерными технологиями, так и с неэнергетическим применением.

Первая АЭС в Беларуси

Ввод в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС запланирован на 2022 год. В апреле текущего года на площадку станции доставили ядерное топливо для второго энергоблока.
Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в городе Островец Гродненской области. Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.
Строительство БелАЭС с самого начала сопровождалось политизированными и необоснованными претензиями со стороны соседней Литвы. Вильнюс назвал атомную электростанцию национальной угрозой, призвал соседей к бойкоту белорусской энергии и сам приостановил ее пропуск.
Опора линий электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Можно использовать, главное - не платить: у Литвы новый подход к БелАЭС
В июне 2021 года Белорусской АЭС была выдана лицензия на эксплуатацию первого энергоблока. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС в Островце сможет производить около 18,5 млрд кВт/ч в год, что обеспечит около 40% потребностей Беларуси в электроэнергии.
Президент Беларуси Александр Лукашенко уже заявил, что не исключает строительства в стране еще одной АЭС. По его словам, при условии целесообразности Минск построит вторую атомную электростанцию, невзирая на критику Запада.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала