Павлютс: ресурсы системы не беспредельны

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанк Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с COVID-19
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
В отделениях интенсивной терапии оказывается все больше людей, и подавляющему большинству из них нужен кислород
РИГА, 10 сен — Sputnik. В ближайшее время министерство здравоохранения предложит правительству новую модель мер безопасности, призванных помочь в борьбе с распространением COVID-19, рассказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс в интервью LTV.
Из-за агрессивного распространения высокозаразного дельта-штамма COVID-19 в Латвии быстро растет число пациентов, нуждающихся в госпитализации. В минувшие выходные больницы столкнулись с неожиданно большим потоком больных, нуждающихся в интенсивной терапии. Но в последующие дни были развернуты новые койко-места для пациентов с COVID-19, больных с таким диагнозом принимает уже восемь стационаров, и сейчас ситуация нормализовалась.

Оборудование купили, а врачей не купишь

По словам Павлютса, проблема в том, что ресурсы системы не беспредельны, хотя она сейчас и способна лучше справляться с приемом пациентов, чем в прошлом сезоне. По прогнозам Минздрава, к концу сентября в больничном лечении будет нуждаться уже 500 пациентов с COVID-19 (сейчас их немногим больше 200). В начале октября их может стать уже 800 — возможно, в этот момент перестанут оказывать плановые медицинские услуги.
Порог в 1500 госпитализированных пациентов, по словам министра, обозначен как "болевой порог", после которого система будет "тотально перегружена". В прошлом году и зимой этого года на самом тяжелом этапе максимальной нагрузкой для больниц были 1200 пациентов с COVID-19.
"То, что доставляет нам наибольшие трудности, наше узкое место — это персонал. Число коек можно нарастить, оборудование — купить. А персонал — ни за какие деньги, даже большие, в короткие сроки не нарастить его численность. Большой плюс в том, что медики вакцинировались, свыше 90% из них привито. Будем рассчитывать, что этой осенью они будут болеть меньше и будут больше оставаться в строю, что это позволит справиться".
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Даниэль Павлютс
министр здравоохранения
Сейчас динамика заболеваемости с опережением повторяет картину прошлой осени — но есть и различия, сказал Павлютс:
"Под влиянием "дельты", так как порядка 60% населения Латвии не вакцинировано, подверженных угрозе людей очень много, в том числе среди пожилых, самых уязвимых, с разными заболеваниями, с риском смерти.
Мы видим, как в отделениях интенсивной терапии оказывается большее число людей, по сравнению с прошлым сезоном. Если раньше это было 10-12%, то теперь уже 20% оказывается в интенсивной терапии, нагрузка на них растет быстрее всего.
И второе, что мы сейчас видим — и это новая тенденция: большинству пациентов в стационарах нужен кислород — по оперативным больничным данным, в прошлом сезоне 30% госпитализированных нуждались в кислороде, а сейчас это около 85%. Тенденции очень серьезные".

Вопрос обязательной вакцинации не закрыт

С учетом всего вышесказанного, Павлютс предупреждает: понадобятся новые ограничения.
"Как бы ни было неприятно говорить, и правительство тоже относится с большой осторожностью к разговорам об ограничительных мерах, разумеется, это связано с тем, что мы будем делать. Литва уже пошла по пути введения COVID-сертификатов, и Минздрав предложил сходную модель к обсуждению в правительстве. И в ближайшее время эти решения о политике безопасности следует принять".
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Минздрав предупреждает: к 1 октября придется вводить ограничения
На этой неделе отраслевые министерства подают свои предложения Оперативной рабочей группе по управлению кризисом COVID-19, которая определится с тем, как должно выглядеть общее регулирование.
"В понимании Минздрава, нам следует базироваться на этих местах безопасного предоставления услуг, "желтых зонах", COVID-сертификатах и стремиться минимально ограничивать людей, которые вакцинировались и переболели. И в тех зонах, где сертификат проверить невозможно, — конечно, надо считаться с тем, что будут дополнительные меры безопасности", — говорит Павлютс.
Разрешать ли вход в магазины только людям с COVID-сертификатом — это, по оценке министра, "дискутабельный вопрос", но чтобы сделать точки оказания услуг безопаснее, существует две возможности: вакцинировать клиентов поставщиков услуг, а у тех, кто не привит, проверять, имеется ли отрицательный тест.
Также Павлются отметил, что работодатели очень просили наделить их правом увольнять сотрудников, которые категорически возражают против вакцинации, необходимой им по должности для выполнения обязанностей. Планировалось внести такую норму в закон, но именно этот пункт вызвал много споров.
Работа в консервном цеху - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Ростовскис: предприятия могут не выдержать новой остановки
"Мы предлагали и будем предлагать на рассмотрение правительства поправки к действующим правилам кабмина об обязательных прививках, как это обязательно сейчас в ряде профессий, например, с прививками от энцефалита, гепатита и других вещей. По этой аналогии мы предложим и вакцинацию от COVID-19 включить [в перечень обязательных прививок] для тех же самых групп: соцработников, учителей, конечно же, работников здравоохранения. И об этом нужны дискуссии", — заключил Павлютс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала