Украина и НАТО: Киев сам не знает чего хочет, главное - выступить погромче

© Sputnik / Михаил МаркивНациональный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора (НАТО)
Национальный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора (НАТО) - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
НАТО где-то рядом? Киев не может определиться со своими желаниями - то ли пристроиться к США, то ли прорываться в альянс. В любом случае дальше громких слов дело не идет
РИГА, 7 сен - Sputnik. Верховная рада намерена просить у Вашингтона для Украины статус главного союзника вне НАТО (MNNA). В то же время в украинском дипкорпусе подчеркивают, что такой статус Киеву не нужен, поскольку страна вознамерилась вступить в альянс. По экспертной оценке, никаких реальных подвижек в вопросе присоединения Украины к североатлантическому блоку нет - Киев выдает желаемое за действительное.

Ненужный статус

Как сообщил депутат Верховной рады от фракции оппозиционной партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко, украинский парламент собирается на внеочередном заседании рассмотреть обращение к конгрессу о предоставлении Украине статуса MNNA. По его словам, это послужит важным сигналом России и миру, продемонстрирует Кремлю, что Киев является ключевым союзником США в Восточной Европе.
В свою очередь, посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что Киеву не нужен статус MNNA, поскольку страна стремится присоединиться к альянсу.
"MNNA - статус для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас", - написала Маркарова в Facebook.
Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Президент Эстонии лишила Украину перспективы вступления в НАТО
Тем, кто ратует за предоставление Киеву статуса MNNA, необходимо обратить внимание на то, что Украина определилась и стремится стать членом НАТО, подчеркнула дипломат.

Донбасс преткновения

Со своей стороны, главнокомандующий украинских Вооруженных сил Валерий Залужный заявил, что вступление Киева в ЕС и НАТО станет победой в противостоянии с РФ. Он отметил, что украинцы платят очень высокую цену за свой европейский цивилизационный выбор и общую безопасность, имея в виду конфликт в Донбассе.
Вместе с тем посол ФРГ в Киеве Анка Фельдгузен указала, что военный конфликт в Донбассе и наличие неподконтрольной Киеву территории в стране препятствуют вступлению Украины в НАТО.
"Факт остается фактом - есть военный конфликт на Украине. Это всегда сложно для НАТО - принимать новые страны, где есть такие конфликты", - пояснила Фельдгаузен.
Президент Украины Владимир Зеленский указал, что НАТО делает недостаточно, ограничиваясь поддержкой Киева. По его словам, президент США Джо Байден лично поддерживает вступление Украины в альянс. Зеленский заявил, что в ходе визита в США привел Байдену новые аргументы, которые ранее не звучали.

Желаемое за действительное

Как отметили в Кремле, в случае вступления Украины в НАТО России придется принять контрмеры для обеспечения собственной безопасности. Такой шаг опасен для РФ, поскольку инфраструктура альянса будет приближена к российским границам, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Зеленский настаивает на желании Украины вступить в НАТО, что, наверное, половиной населения Украины не поддерживается, судя по социологическим опросам", - добавил Песков.
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько подчеркнул, что реальных движений в сторону включения Украины в НАТО пока нет.
"Уже давали четко несколько раз понять, что вхождение Украины в НАТО невозможно в настоящий момент или же оно очень сомнительно, так же как и вхождение в Евросоюз. Безусловно, РФ все эти поползновения поддерживать не может, потому что это создает напряженность и угрозы, но, с другой стороны, пока что реальных каких-то движений в сторону включения Украины в НАТО нет", - заявил аналитик.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Как в России относятся к вероятности вступления Украины в НАТО
Украинский президент в вопросе НАТО выдает желаемое за действительное, указал эксперт.
"Конечно же, движение Украины в НАТО представляет для РФ угрозу, но это вовсе не слова Зеленского для того, чтобы его страну формально включили в НАТО. Он выдает желаемое за действительное. Байден в общих словах действительно выразил поддержку Украине, ее территориальной целостности, но в виде конкретных решений, военных ресурсах он Украину пока не поддержал", - напомнил Безпалько.

Двадцать лет НАТО не видать

Он отметил, что все заявления Киева о возможности вступления в НАТО рассчитаны исключительно на внутреннюю аудиторию, потому что формально Украина не попадает под условия присоединения к альянсу.
"Формально Украина не может вступить в альянс, потому что у нее есть внешнетерриториальный спор. Они считают Крым, который уже не является их территорией, своим. Соответственно, в данной ситуации, это чисто внешнетерриториальный спор, и это нарушение Устава НАТО", - пояснил эксперт.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.
Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала