Третья волна и третья прививка: коалиция обсудила меры против COVID-19

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедик готовит шприц с вакциной
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Коалиция склоняется разрешить получение третьей дозы вакцины против COVID-19 всем желающим, а не только людям с сильно ослабленной иммунной системой
РИГА, 7 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Очередной сезонный рост заболеваемости COVID-19 в Латвии заставил правительственные партии вновь рассмотреть возможные меры на случай дальнейшего ухудшения ситуации.
Осенняя волна коронавируса будет, ее появление предсказывалось еще весной этого года, но на этот раз жителям доступная вакцинация против COVID-19. Такое заявление после заседания Совета по сотрудничеству коалиционных партий сделал премьер-министр Кришьянис Кариньш. По его словам, именно вакцинация является тем средством, которое в нынешнем осеннее-зимнем сезоне позволит не вводить ограничения на экономическую деятельность и даже сохранить очную работу учебных заведений.
"Судя по статистике, поступающей из больниц, о росте числа заболевших, об увеличении количества тяжелых случаев, - болеют в основном невакцинированные. Так что, нынешнюю волну можно назвать пандемией невакцинированных", - заявил Кариньш и призвал всех "вакцинироваться, использовать эту бесплатную возможность".
Вакцинация препаратом Sputnik V в Сербии - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Завадска: необходимость третьей прививки против COVID-19 выдумана политиками
На этой неделе, возможно, профильные министерства разработают план мероприятий, как, с одной стороны, не допустить роста числа заболевших COVID-19, а с другой – обходиться без масштабных ограничительных мер, которые действовали в прошлом году и до весны этого года.
Руководитель фракции "Для развития/За!" Юрис Пуце сообщил, что одна из задач готовящихся нормативных актов – мотивировать людей делать прививки, причем, что называется, будет использован метод кнута и пряника. Что означает, сохранение курса правительства на создание дополнительных привилегий для вакцинированных лиц, таким образом, чтобы ограничительные меры в максимально возможном виде касались только непривитых.
Говоря еще о будущих мерах: скоро правительство Латвии примет решение о правовом основании для третьей дозы прививки против COVID-19. Ее будут делать людям со слабым иммунитетом (критерии пока не ясны), а также всем, кто пожелает, поскольку третья доза вакцины, по заверениям премьера, будет сугубо добровольной. Ожидается, что Минздрав подготовит информацию о том, какой период времени должен пройти после завершения полного курса вакцинации для получения третьей, дополнительной, дозы вакцины от коронавируса.
Единство взглядов коалиционных партий подтвердила министр образования и науки Анита Муйжниеце. Она отметила, что новые консерваторы обязательно поддержат то, что "тем, кто пожелает получить третью прививку, она была бы доступна". Премьер подчеркнул, что количество доступных в Латвии доз вакцин позволяет удовлетворить  спрос со стороны жителей.
Премьер Кариньш отметил также, что в правительстве пока не проходили дискуссии о введении срока годности для сертификатов COVID-19. К примеру, в Австрии срок действия "ковид-сертификата" заканчивается через 270 дней после получения завершающей дозы вакцины. По словам премьера Латвии, общая установка Евросоюза такова, что сертификаты вакцинации не имеют срока годности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала