Как грамотно поделить деньги ЕС: в Латвии появятся 152 новые должности для чиновников

Евро - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Министерство финансов разработало план использования национального Фонда оздоровления, утвержденного на Совете экономики и финансов ЕС
РИГА, 7 сен — Sputnik. Плюс 600 миллионов новых налогов – таким Минфин видит фискальный эффект от мероприятий в народном хозяйстве на период до 2027 года. "Как главные направления действий индустриальной политики развития Латвии определены человеческий капитал, инновация, бизнес-среда и экспортная способность, финансовая доступность и инфраструктура", - говорится в документе, направленном на сегодняшнее заседание правительства, пишет BВ.lv.
Литовские военнослужащие устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Брюссель не разрешил Литве тратить деньги ЕС на забор на границе с Беларусью
Разумеется, часть средств придется потратить на контроль. Нужно будет активное участие чиновничества: кабинету министров следует создать "эффективный, прозрачный и соответствующий правильным принципам финансового управления порядок надзора за осуществлением бюджетной программы Европейского фонда оздоровления..."
Задачи у контролеров будут непростыми: "Государству-члену нужно обеспечить, чтобы при осуществлении плана Фонда оздоровления соблюдались все евросоюзные и национальные правовые акты, в том числе в области контроля поддержки коммерческой деятельности..."

Вписаться будет сложно

Здесь, прямо скажем, Латвии вписаться в игольное ушко брюссельских нормативов будет сложней, чем пресловутому верблюду. Только что страну потряс скандал со строительным картелем — а сейчас уже требуется специальная система информационных технологий, "в которой будут накапливаться все данные..."
По скромным подсчетам министерства финансов, в общей сложности будет необходимо создать 152 новые должности, которые обойдутся в 32,302 миллиона евро! Из них львиная доля пойдет на дополнительную оплату тружеников Центрального агентства финансов и договоров — 14,57 миллиона евро и 90 новых должностей. Всего же административные расходы потянут примерно на 1,77% от общей суммы "оздоровительного" финансирования Латвии в 1,82 миллиарда. Причем оплатить их обязано будет само государство.
Для всех министерств предполагается установить стандарт зарплаты чиновника, надзирающего за тратой евроденег, — 23 059 евро в год после выплаты налогов.

А вы критериям соответствуете?

Далеко не всякое экономическое мероприятие будет достойным получить деньги из евротумбочки. Ожидается, что в течение полугода проекты станут согласовывать.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
Кальюлайд просит ЕС оценить усилия стран Балтии по расходам на оборону и поставить им ПВО
Приоритетному отбору подлежат проекты в сфере охраны климата и цифровизации. Ожидается, что максимальное количество проектов вступит в действие в 2023 году — около 2300. Всего же освоение еврофондов продлится до 2027 года.
В общем, денежный краник ЕС откроется вовремя — аккурат к парламентским выборам 2022 года. Основным "решалой", как и прежде, станет министр финансов Янис Рейрс, что позволит его партии "Новое Единство" претендовать на голоса чиновничества. Оно и станет первым выгодополучателем "оздоровления" экономики. Ведь в документах Минфина нет ни малейшей конкретики о реальных секторах, которым планируется дать денег.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала