Десять лет со дня гибели ярославского "Локомотива": раны не заживают

© Sputnik / Ярослав Неелов / Перейти в фотобанкИгрок ХК "Локомотив" (Ярославль) Карлис Скрастыньш
Игрок ХК Локомотив (Ярославль) Карлис Скрастыньш - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
В этом году ярославский "Локомотив" впервые за десять лет проведет матч в день авиакатастрофы, в которой погиб основной состав команды
РИГА, 7 сен — Sputnik. Прошло десять лет со дня гибели основного состава ярославской хоккейной команды "Локомотив". В Ярославле проходят мероприятия в память о трагедии.
Авиалайнер Як-42Д 7 сентября 2011 года совершал международный чартерный рейс из Ярославля в Минск. На борту самолета находился хоккейный клуб "Локомотив" (Ярославль). Команда летела в Минск, где на следующий день должна была сыграть с местным "Динамо" в своем первом матче сезона-2011/12 Континентальной хоккейной лиги.
Во время разбега самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и взлетел с грунта в 400 метрах за ее торцом. Полет длился несколько секунд: лайнер набрал высоту не более 5-6 метров, затем столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки и взорвался.
Всего в самолете было 45 человек — 37 пассажиров и восемь членов экипажа. При крушении выжили двое — хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов, но 12 сентября Галимов от полученных ран скончался в Институте хирургии имени Вишневского в Москве.

"Железный человек"

Среди погибших хоккеистов был и рижанин Карлис Скрастиньш.
Скрастиньш родился 9 июля 1974 года в Риге. Хоккеем он начал заниматься с 5 лет в школе рижского "Динамо". На взрослом уровне дебютировал в сезоне 1991—1992 годов в составе рижского клуба "Пардаугава" в чемпионате Латвии. В 1995 году перебрался в Финляндию, а 1998 году начал играть в НХЛ за команду "Нэшвилл Предаторс". В дальнейшем он играл также за клубы "Колорадо Эвеланш", "Флорида Пантерз" и "Даллас Старз".
С 18 февраля 2000 года по 26 февраля 2007 года Скрастиньш выходил на лед во всех 495 матчах своих команд, установив по этому показателю рекорд НХЛ среди защитников, за что получил прозвище "Железный человек".
Летом 2011 года он сменил НХЛ, где провел в общей сложности 852 игры, на КХЛ, приняв предложение от ярославского "Локомотива". Скрастиньш подписал контракт с клубом 28 июня, однако ни одного официального матча в составе новой команды так и не провел.
На момент гибели Карлиса его жена Зана ждала третьего ребенка. Дочь Вивианна родилась 16 февраля 2012 года.
Карлис Скрастиньш похоронен в Риге на Лесном кладбище.
Раны не заживают
Прошло десять лет, но говорить о гибели команды по-прежнему тяжело, заявил мэр Ярославля Владимир Волков.
"Десять лет прошло... А раны не заживают. И все так же тяжело говорить об этой трагедии. Она обрушилась на всех ярославцев и отозвалась болью во многих сердцах и в нашей стране, и за рубежом. В тот злополучный рейс на борту находились спортсмены из Швеции, Чехии, Белоруссии, Латвии, Словакии, Германии, Канады. Мы не делим их на своих и чужих. Все они — наши ребята. Наш "Локомотив", — написал Волков в своем Telegram-канале.
Каждый хоккейный матч напоминает о тех, кого мы потеряли, отметил он, и невозможно примириться с этой потерей.
"Нам придется жить с раной на сердце. Мы всегда их будем помнить. Всегда", — написал мэр.
Возле стадиона "Минск-Арена", на котором десять лет назад должен был состояться матч между "Локомотивом" и минским "Динамо", появилась стена памяти. С утра к ней несут цветы.
В этом году ярославский "Локомотив" впервые за десять лет проведет матч в день годовщины трагедии. В качестве соперника было выбрано минское "Динамо". С утра команда возложила цветы к мемориалу "Хоккейное братство".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала