Лидер сопротивления опроверг захват талибами провинции Панджшер

© REUTERS / Mohammad IsmailЛидер афганского сопротивления Ахмад Масуд (справа) обращается к сторонникам в провинции Панджшер
Лидер афганского сопротивления Ахмад Масуд (справа) обращается к сторонникам в провинции Панджшер - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Лидер сопротивления Ахмад Масуд призвал всех афганцев восстать против "Талибана"*
РИГА, 6 сен - Sputnik. Силы сопротивления остаются в Панджшере и продолжают борьбу с движением "Талибан"*, заявил лидер сопротивления Ахмад Масуд, опровергнув данные талибов о переходе провинции под их контроль.
Силами афганского сопротивления руководит единственный сын главы антиталибского Северного альянса Ахмад Шаха Масуда.
"Масуд заявил... что силы сопротивления все еще находятся в Панджшере и продолжают борьбу с талибами", - приводит РИА Новости сообщение телеканала Tolo News.
Ранее в понедельник представитель "Талибана"* Забиулла Муджахид сообщил, что талибы взяли последнюю остававшуюся неподконтрольной провинцию Панджшер, отдельные повстанцы потерпели поражение, а другие бежали.
По словам Масуда, в результате атаки талибов на Панджшер есть погибшие, в том числе среди членов его семьи. Масуд пообещал, что силы сопротивления продолжат борьбу до победы над "Талибаном"*.
"До последней точки, до последнего момента фронт сопротивления будет продолжать, до освобождения Афганистана и победы народа Афганистана", - заявил Масуд.
Лидер сопротивления призвал всех афганцев восстать против "Талибана"*.
"Где бы вы ни были, за границей или в стране, призываем вас начать всеобщее восстание в целях освобождения и прославления нашей родины. Восстаньте каждый, как можете", - сказал Масуд.
Он предупредил, что после захвата талибами Афганистан может оказаться в изоляции на международной арене.
"...Афганистан станет отстающим, темным и далеким от какой-либо культуры, альянсов и событий, а также... окажется в политической и экономической изоляции со стороны всего мира", - подчеркнул Масуд.
Лидер сопротивления заявил, что его силы готовы прекратить войну для достижения прочного мира, если талибы остановят свои атаки и военные операции в Панджшере и Андарабе, и выразил готовность к переговорам.
Талибы теряют контроль в Афганистане? ИГ* взрывает Кабул, США хотят отомстить - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Видео
Талибы теряют контроль в Афганистане? ИГ* взрывает Кабул, США хотят отомстить
По информации источника РИА Новости, за три дня боевых действий в провинции Панджшер погибло до 500 человек - с обеих сторон. В то же время Муджахид заявил, что никто из мирных жителей в связи с боями в Панджшере не пострадал, и заверил, что движение не будет их притеснять.
Месяц назад талибы активизировали наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. На следующий день "Талибан"* заявил, что война окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В ночь на 31 августа военные США покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему американскому военному присутствию в Афганистане.
* Организация признана террористической и запрещена в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала