Беженцы поселились в центре Юрмалы: латышская публицистка возмущена действиями УДГМ

© Sputnik / Sergey MelkonovКонцертный зал Дзинтари
Концертный зал Дзинтари - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Нацпатриотка Элита Вейдемане озаботилась безопасностью жителей Юрмалы: в городе появились 46 соискателей убежища из Ирака и Афганистана
РИГА, 6 сен — Sputnik. В центре Юрмалы, рядом с концертным залом "Дзинтари", появились беженцы в характерной восточной одежде. Журналистка Элита Вейдемане отправила в связи с этим ряд вопросов руководителю отдела по связям с общественностью Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Мадаре Пуке, ответы она опубликовала в газете Neatkarīgā.
В августе Латвия получила значительное количество ходатайств о предоставлении убежища, и центр для беженцев "Муцениеки" почти достиг предела своей вместимости, пояснила Пуке. Поэтому 46 соискателей убежища были размещены в помещениях Центра здоровья и спорта "Дзинтари" при МВД. Большей частью они из Беларуси.
Афганские беженцы на латвийско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Беженцев с детьми уже в девятый раз пытались вытеснить из Латвии
"Лица, ожидающие ответа на запрос о предоставлении убежища, в настоящее время проживают в "Дзинтари" - до того момента, когда процедура предоставления убежища будет завершена, и администрация примет решение о предоставлении или отказе в предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса. Лица, которым уже предоставлен статус беженца или альтернативный статус, в настоящее время проживают в "Дзинтари" - до тех пор, пока не найдут другое место жительства в сотрудничестве с менторами Фонда интеграции общества", - пояснила Пуке.
Вейдемане такой ответ не удовлетворил, она задается вопросом, где МВД собирается размещать мигрантов, когда в помещениях спортивно-оздоровительного центра "Дзинтари" не останется мест? "В этом реабилитационном центре уже на 16 человек больше, чем там можно разместить. Будут ли сотрудники УДГМ в поисках помещения звонить юрмалчанам и просить сдать комнаты?" - иронизирует Вейдемане.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью, обвиняют официальный Минск в создании миграционного кризиса. ЕС утверждает, что Беларусь использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры.
Больничная палата - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
Умер мигрант из Центра размещения беженцев в Муцениеки
Это обвинение на прошлой неделе повторил и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам неформального совещания глав МИД ЕС в Словении.
Глава МВД Латвии Мария Голубева также считает, что беженцам надо помогать по возможности поближе к их дому, то есть это должны делать страны, находящиеся в том же регионе, что и страна, откуда они бегут. В случае же с мигрантами, которые идут сейчас со стороны Беларуси, у стран ЕС должна быть четкая позиция, "что мы не пропускаем через свою границу, не даем создать этот искусственной маршрут миграции". С этой позицией, по ее словам, согласны и другие главы МВД стран ЕС.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала