В Рижском мотормузее восстановили уникальный автопоезд RAF

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский Мотор-музей представил отреставрированный автопоезд RAF Latvija
Рижский Мотор-музей представил отреставрированный автопоезд RAF Latvija - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
РИГА, 4 сен — Sputnik, Владимир Дорофеев. В субботу, 3 сентября, в Рижском мотормузее публике представили уникальный объект латвийского машиностроения, автопоезд RAF Latvija, созданный специально для московской Олимпиады-1980. Автопоезд восстановлен из небытия усилиями полутора десятка латвийских автомобильных реставраторов-энтузиастов и вчера снова катал пассажиров.
Латвийский автомобильный завод к той памятной многим Олимпиаде подошел в зените своей славы и приготовил несколько автомобилей, на сегодняшний день являющихся античными артефактами. Это и электромобиль RAF, и машина сопровождения для спортсменов велосипедистов, и, собственно, виновник вчерашнего торжества – автопоезд.
Автопоезд приготовили в экспериментальном цехе завода для обслуживания спортсменов и гостей Олимпийской деревни. Он возил большие делегации, до 72 человек. Его скорость была около 30 км/ч и позволяла как следует рассмотреть все красоты советской столицы.
Всего в Москву было отправлено 20 автопоездов, а 21-й, последний, был оставлен Латвии, и возил ребятню в Межапарке вплоть до 21-го века.
© Sputnik / Sergey MelkonovРижский Мотор-музей представил отреставрированный автопоезд RAF Latvija
Рижский Мотор-музей представил отреставрированный автопоезд RAF Latvija - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2021
Рижский Мотор-музей представил отреставрированный автопоезд RAF Latvija
"Восстанавливать такой объект непросто: детали к нему большая редкость, многое приходиться делать заново, практически вручную, – рассказал Sputnik Латвия главный реставратор мотормузея Гунар Дортанс. – Это непростая работа, и нынешний сияющий новизной автопоезд – плод труда примерно 15 латвийских реставраторов из разных команд, объединенных любовью к автомобилям".

Отечественные артефакты

Рядом с автопоездом стояли еще с десяток машин RAF, некоторые из которых выглядят для юных современников как сенсация. Это машины членов Латвийского клуба ретро-автомобилей и автомобили RAF Баускского филиала Рижского моторного музея.
© Sputnik / Sergey MelkonovРазличные модели на базе "Рафика", например бронемобиль
Различные модели на базе Рафика, например бронемобиль - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Различные модели на базе "Рафика", например бронемобиль
Как рассказал "историк завода", последний глава бюро дизайна RAF Владимир Васильев, это латвийское предприятие (Рижская автобусная фабрика) выросло из мастерской Рижского авторемонтного завода, в которой делали разные нестандартные кузовные работы по переделке салона. В СССР именно RAF был среди тех предприятий, чьи конструкторы отвечали на вызовы современности.
Первые 25 автобусов были выпущены в 1953 году, а уже к 1960-м в год выпускали до четырех тысяч машин. В 1976 году Рижская автобусная фабрика переехала в Елгаву, где производственные мощности позволяли выпускать до 17 тысяч машин в год.
© Sputnik / Sergey MelkonovПродукт 90-х годов, автомагазин на базе RAF Latvija
Продукт 90-х годов, автомагазин на базе RAF Latvija - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Продукт 90-х годов, автомагазин на базе RAF Latvija
Самым интересным объектом в мотормузее помимо автопоезда был инкассаторский бронемобиль RAF Latvija. Оказывается, делали и такое. Внутри него все воссоздано как раньше: на сидениях защитные непростреливаемые чехлы, на стене - кобура с пистолетом. Через затемненные бронированные окошки видно улицу. Пусть и не танк, но забрать деньги из сельского отделения почты можно вполне себе безопасно.
Еще один артефакт – это микроавтобус с прицепом-фургоном, который никогда не планировалось запускать в массовое производство. В прицепе - мягкие диванчики со столиком посередине, несколько сделанных вручную шкафчиков, примус и другие приметы советской роскоши.
© Sputnik / Sergey MelkonovРижский Мотор-музей представил отреставрированный автопоезд RAF Latvija
Рижский Мотор-музей представил отреставрированный автопоезд RAF Latvija - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Рижский Мотор-музей представил отреставрированный автопоезд RAF Latvija
Представляете, работники экспериментального цеха, по сути - наемные работники, могли сделать подобную вещь на заводе для себя. Сегодня это звучит как фантастика.
Один из самых последних проектов экспериментального цеха – автомагазин RAF, который был создан в первые годы независимости, в 1993 году. Время было тяжелое, бизнес перешел на самоокупаемость, магазинчики во многих поселках схлопнулись. Отечественный автопром ответил автолавкой. Впереди - водительская зона, посередине - складская, в конце машины - отгороженная занавесками витрина.
© Sputnik / Sergey MelkonovРижский Мотор-музей представил отреставрированный автопоезд RAF Latvija
Рижский Мотор-музей представил отреставрированный автопоезд RAF Latvija - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2021
Рижский Мотор-музей представил отреставрированный автопоезд RAF Latvija
Честно говоря, концепция сегодняшних автолавок иная, но ведь они есть, ездят по маленьким поселкам. И выпускай RAF такие машины по приемлемой цене, крестьяне их бы брали. С другой стороны, конкурировать по цене с европейским автопромом – непросто. Но, глядя на эти артефакты отечественной промышленности, отчаянно жаль, что они не получили развития, а Латвия - собственные современные автомобили.

Праздник под дождем

Осенние латвийские праздники непредсказуемы. Назначенное заранее время не перенести. Подгадать под погодные условия заранее невозможно. Поэтому самая важная часть мероприятия с награждениями реставраторов и торжественными речами, в том числе и министра сообщения Тайлиса Линкайтса, пришлась на проливной дождь. Лило как на Лиго.
© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр сообщения Талис Линкайтс
Министр сообщения Талис Линкайтс - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Министр сообщения Талис Линкайтс
Собравшиеся терпеливо сносили капризы латвийской погоды, благо, все были местными и к таким небесным выкрутасам давно привыкли.
Министр сообщения Талис Линкайтс поблагодарил создателей "уникального творения автопрома", а также тех энтузиастов, что способствовали его восстановлению. Также министр упомянул о том, что этот и другие артефакты латвийского автозавода могут служить источником вдохновения для нового поколения конструкторов и инженеров.
Собравшиеся седовласые инженеры и конструкторы, преимущественно латышскоговорящие, согласно закивали.
© Sputnik / Sergey MelkonovЭкс-мэр Риги Айварс Аксенокс и Министр сообщения Талис Линкайтс
Экс-мэр Риги Айварс Аксенокс и Министр сообщения Талис Линкайтс - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Экс-мэр Риги Айварс Аксенокс и Министр сообщения Талис Линкайтс
Директор мотормузея Айварс Аксенокс вспомнил, как именно этот автопоезд возил детей в Межапарке и как для того, чтобы проехаться с ветерком, нужно было постоять несколько часов в очереди. Хорошо, что рядом была отличная детская площадка! Вспомнил он и то счастье, которое охватывало пассажиров, дождавшихся поездки.
Первыми пассажирами обновленного автопоезда стали реставраторы этого автопроекта и транспортные чиновники. В первом ряду сидели министр и директор музея.
© Sputnik / Sergey MelkonovВип персоны совершили поездку на автопоезде RAF Latvija по гоночной трассе Бикерниеки
Вип персоны совершили поездку на автопоезде RAF Latvija по гоночной трассе Бикерниеки - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Вип персоны совершили поездку на автопоезде RAF Latvija по гоночной трассе Бикерниеки
Сделав небольшой круг по Бикерниекской трассе, автопоезд вернулся за новыми пассажирами. Несмотря на дождь, лица выходящих пожилых людей лучились детской радостью и воспоминаниями юношества, из которых все плохое стирается, а остается только приятное.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала